Все новости

Мэй не намерена тормозить процесс выхода Великобритании из ЕС

Премьер-министр Великобритании готовится предоставить дополнительную информацию о процессе выхода страны из ЕС в следующем году
Тереза Мэй EPA/OLIVIER HOSLET
Тереза Мэй
© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не будет затягивать процесс применения статьи 50 Лиссабонского договора, предусматривающей прекращение членства в Евросоюзе, и представит план выхода страны из состава сообщества в начале 2017 года. Соответствующее заявление она сделала  в парламенте, отвечая на вопросы депутатов Палаты общин.

"Я уже говорила, что правительство приступит к применению статьи 50 до конца марта следующего года. Мы будем придерживаться этих сроков, и я не намерена затягивать данный процесс", - сказала Мэй.

Она также проинформировала, что готовится предоставить дополнительную информацию о процессе выхода Великобритании из ЕС. "Я выступлю в начале нового года с речью, в которой будут изложены детали нашего подхода (к Brexit)", - отметила премьер.

"Важно, чтобы мы понимали значение результатов референдума. Он был не просто голосованием с целью выйти из ЕС, а способом изменения пути, по которому движется страна", - добавила политик.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме о членстве в ЕС победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из состава сообщества, против выступили 48,1%. Мэй, став премьером после отставки Дэвида Кэмерона, пообещала выполнить волю народа и запустить двухлетний процесс прекращения членства.