Все новости

В Госдепе Россию призвали использовать влияние для прекращения насилия в Донбассе

В американском внешнеполитическом ведомстве ответственность за "вспышку насилия на востоке Украины" возлагают на ополченцев и Россию
Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби EPA/SHAWN THEW
Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США "глубоко обеспокоено вспышкой насилия на востоке Украины" и возлагает ответственность за нее на ополченцев и Россию. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

"За последние всего два дня (там) погибло шесть украинских военнослужащих и ранения получили еще 33", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Как он утверждал, эти потери силы Киева понесли из-за "попытки России и сепаратистов захватить дополнительную территорию Украины". Речь идет о самом значительном кровопролитии в Донбассе за период "с июня 2015 года", заявил Кирби. На его взгляд, случившееся является "ясным нарушением обязательств России в рамках минских соглашений".

По словам американского дипломата, Вашингтон "вновь призывает Россию использовать свое значительное влияние на сепаратистов, чтобы положить конец насилию и обеспечить наблюдателям ОБСЕ полный и беспрепятственный доступ" к районам, в которые они хотят попасть. "Мы решительно поддерживаем усилия Трехсторонней контактной группы, направленные на то, чтобы выработать путем переговоров соглашение о прекращении огня, которое позволит украинцам по обе стороны линии соприкосновения жить более безопасно,.. особенно в это время праздников", - добавил Кирби. Сепаратистами в США традиционно называют провозглашенные республики Донбасса.

Как ранее сообщили в народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) 18 декабря под прикрытием артиллерии предприняли попытку прорыва с направления поселка городского типа Луганское в район села Калиновка.

По ее данным, в ходе боя силовики потеряли убитыми десять человек, около 20 были ранены. Двое ополченцев получили ранения, еще два числились пропавшими без вести.

19 декабря киевские силовики возобновили попытки прорыва на нескольких участках линии соприкосновения в районе Дебальцева и обстрел из артиллерии позиций народной милиции в окрестностях Калиновки и Логвинова. После чего, представители ЛНР потребовали от наблюдателей ОБСЕ вмешаться в ситуацию. Совместный центр по контролю и координации за режимом прекращения огня (СЦКК) добился установления с 17:00 19 декабря "режима тишины" в районе Дебальцева, однако спустя несколько часов ВСУ вновь начали обстрел Дебальцева, который продолжается до сих пор.