Все новости
Обновлено 

Китай приветствует решение Сан-Томе и Принсипи о прекращении "дипотношений" с Тайванем

Тайвань выразил сожаление по поводу решения островного государства

ПЕКИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Правительство Китая приветствует решения правительства Сан-Томе и Принсипи о прекращении "дипломатических отношений" с администрацией острова Тайвань. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы обратили внимание на то, что правительство Сан-Томе и Принсипи 20 декабря объявило о разрыве так называемых "дипломатических отношений" с Тайванем", - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД КНР.

"Китайская сторона дает этому высокую оценку и приветствует возвращение Сан-Томе и Принсипи на правильный путь принципа "одного Китая", - добавила она. "Китай желает развивать дружеские отношения с другими странами на основе взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета, а также на основе принципа "одного Китая", - резюмировала Хуа Чуньин.

Тайвань выразил сожаление

Тайвань выразил сожаление по поводу решения правительства Сан-Томе и Принсипи, сообщает в среду агентство Kyodo со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел острова.

По его информации, министр иностранных дел Тайваня Дэвид Ли охарактеризовал данный шаг как "неразумный". Отмечается, что в ответ на это Тайвань, в свою очередь, прекратит свои связи с Сан-Томе и Принсипи, а также отзовет свое посольство из страны и прекратит все двусторонние проекты. Как добавляет агентство Reuters, Дэвид Ли заявил на пресс-конференции в Тайбэе, что Тайвань не будет участвовать в американской "дипломатии доллара" и отметил, что Пекину не стоит использовать Сан-Томе как толчок принципа "одного Китая", поскольку это не способствует стабильности в Тайваньском проливе.

"Консенсус 1992 года" - это договоренность, достигнутая представителями двух берегов Тайваньского пролива 24 года назад на встрече в Гонконге. Статус-кво подразумевает признание принципа "одного Китая".

Сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975 гг.), потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне, бежали в 1949 году на самый большой китайский остров. С тех пор Тайвань находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая. Россия признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Теги