Все новости

Пан Ги Мун пока не решил, будет ли баллотироваться на пост президента Южной Кореи

Как сообщил генсек ООН, на родине он собирается "встретиться с как можно большим количеством людей", после чего определится с планами на будущее
Пан Ги Мун EPA/JUSTIN LANE
Пан Ги Мун
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пан Ги Мун, покидающий пост генерального секретаря ООН 31 декабря, пока не решил, будет ли участвовать в выборах президента Южной Кореи, которые пройдут в следующем году. Об этом он заявил в интервью российским информационным агентствам.

По его словам, до 31 декабря он будет сосредоточен на исполнении обязанностей генерального секретаря. "Когда наступит 1 января, я стану рядовым гражданином и, отдохнув несколько дней, вернусь в (Южную - прим. корр.) Корею", - сказал он.

Как сообщил Пан Ги Мун, на родине он собирается "встретиться с как можно большим количеством людей", после чего определится с планами на будущее. "Естественно, (южнокорейский) народ ждет, что бывший генсек ООН будет способствовать развитию своей страны и повышению ее престижа на международной арене. Есть много вариантов, как я смогу послужить своей родине, но это предстоит решить уже после того, как я посоветуюсь с людьми и выслушаю мнение корейского народа", - отметил он.

Касаясь положения на Корейском полуострове, генсек подчеркнул, что "серьезно обеспокоен" напряженными отношениями между Южной Кореей и КНДР. По его словам, текущая ситуация в первую очередь вызвана действиями северокорейского руководства, продолжающего разработку ядерного оружия и баллистических ракет вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН. По словам Пан Ги Муна, после возвращения на родину он обдумает, как помочь разрядить напряженность между Сеулом и Пхеньяном.

Пан Ги Мун возглавляет ООН с 2007 года. В октябре 2016 года Генеральная Ассамблея назначила девятым генеральным секретарем бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша, который вступит в должность 1 января.

Действующий административный глава пожелал успехов своему преемнику и выразил уверенность, что Гутерриш хорошо проявит себя на новом посту. "Он проработал в должности верховного комиссара ООН по делам беженцев больше 10 лет, так что я уверен, что он будет очень успешным генеральным секретарем", - сказал Пан Ги Мун.