Все новости

Новым премьер-министром Румынии может стать мусульманка

Севил Шайдех выдвинута кандидатом в премьеры от коалиции парламентского большинства
Севил Шайдех EPA/Balazs Mohai
Севил Шайдех
© EPA/Balazs Mohai

БУХАРЕСТ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Коалиция парламентского большинства в Румынии в составе Социал-демократической партии (СДП) и Альянса либералов и демократов (АЛДЕ) выдвинула на пост премьер-министра страны государственного секретаря в Министерстве регионального развития и государственного управления Севил Шайдех.

Как отмечается, Шайдех в 2015 году в течение 6 месяцев возглавляла министерство после того, как нынешний лидер СДП Ливиу Драгня ушел в отставку из-за приговора суда по делу о мошенничестве на выборах. Она стала первым министром в Румынии после 1989 года, который принес присягу, положив руку на Коран.

Как отмечают румынские СМИ, Ливиу Драгня был свидетелем на втором бракосочетании Севил Шайдех в 2011 году с сирийцем Акрамом Шайдехом. Сама Шайдех вступила в СДП в 2015 году.

После консультаций с президентом Драгня заявил, что другого предложения о кандидатуре премьера не будет.

"Если это предложение будет отвергнуто, мы увидимся в другом месте", - добавил он.

По словам Драгни, он не может претендовать на премьерское кресло по причине "несправедливого осуждения и неконституционного закона".

В Румынии 11 декабря состоялись выборы в парламент. С большим отрывом победила СДП, которая не набрала абсолютного большинства голосов. В результате была образована коалиция СДП и АЛДЕ, которая располагает 54% мест в парламенте. Это позволило ей выдвинуть совместную кандидатуру премьер-министра и предложить состав правительства.