Все новости

СМИ: Дания намерена выделить фрегат для борьбы с "Исламским государством"

Сообщается, что миссия фрегата, который должен будет оказывать содействие авианосцу ВМС США "Гарри Трумэн"

ОСЛО, 21 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Дании намерено направить в Индийский океан фрегат "Петер Виллемоос" для участие в операции возглавляемой США международной коалиции, борющейся с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила в среду датская радиостанция Radio24syv.

По ее данным, действующее правительство меньшинства представит соответствующее предложение на рассмотрение парламента в начале января. Сообщается, что миссия фрегата, который должен будет оказывать содействие авианосцу ВМС США "Гарри Трумэн", рассчитана на три месяца. В МИД страны данную информацию пока что не подтвердили, однако официальный представитель Либеральной партии Дании по вопросам внешней политики Микаэль Оструп Енсен заявил Radio24syv, что соответствующая инициатива действительно рассматривается членами правящей коалиции.

"У датского флота есть прекрасные возможности для оказания поддержки (союзникам по коалиции), - отметил Енсен. - Вносить вклад в борьбу с ИГ исключительно важно. Пока террористическая угроза сохраняется, необходимо делать все, что в наших силах, чтобы оставаться в первых рядах борьбы с ней".

В начале декабря МИД королевства объявил о завершении шестимесячной миссии семи датских истребителей F-16, участвовавших в операции коалиции на территории Ирака и Сирии. Ожидается, что Дания возобновит миссию своих ВВС на Ближнем Востоке через год.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение