Все новости

Французские силовики перед Рождеством провели максимальную мобилизацию

Сотрудники силовых ведомств регулярно проводят проверки и превентивные задержания для предотвращения возможных терактов

ПАРИЖ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Правоохранительные органы Франции находятся в состоянии максимальной мобилизации и регулярно проводят проверки и превентивные задержания для предотвращения возможных терактов и иных преступных действий в канун Рождества, которое отмечается в Западной Европе 25 декабря. Об этом сообщил  официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль.

"Проводятся задержания, направленные на то, чтобы исключить, основываясь на имеющихся у нас данных, любой риск возможного теракта или подготовки к теракту", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров.

При этом Ле Фоль не стал приводить никаких подробностей относительно проводимых оперативных действий. "Это (задержания) уже делалось, и это продолжится. Мобилизация сил правопорядка предельная. Задействованы все средства, чтобы максимально исключить все риски", - заверил представитель правительства.

Ранее глава МВД Франции Брюно Ле Ру сообщил, что после  теракта в Берлине французские власти ужесточат и без того максимальные меры безопасности на всех рождественских ярмарках страны. "Все правоохранительные органы должны поддерживать максимальную бдительность и сохранять решимость перед лицом этого варварства. Меры безопасности на наших рождественских базарах были незамедлительно ужесточены", - заявил министр сразу после берлинской трагедии.

19 декабря тягач с прицепом, груженный стальными балками, проехал около 80 метров по территории рождественского базара в Берлине. Жертвами трагедии стали 12 человек, 48 были госпитализированы, половина из них уже смогла покинуть медицинские учреждения и вернуться домой. По предварительным дынным, россиян среди пострадавших нет. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).