Все новости

СМИ: в Турции отстранили от работы около 2 тыс. сотрудников минобразования

В "черный список" вошли как сотрудники министерства, так и преподаватели в турецких школах и вузах
Фетхуллах Гюлен AP Photo/Chris Post
Фетхуллах Гюлен
© AP Photo/Chris Post

АНКАРА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Власти Турции отстранили от работы 1 980 сотрудников министерства национального образования. Об этом сообщила газета Milliyet.

Всех отстраненных подозревают в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, который обвиняется в попытке госпереворота 15 июля.

По данным издания, отстранены как сотрудники самого министерства, так и преподаватели школ и вузов. Решение было принято в рамках продолжающегося расследования деятельности сторонников Гюлена в Турции.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.

В подготовке путча Анкара обвиняет организацию ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов"). Так в Турции называют ряд структур, которые связаны с Гюленом, с 1999 года проживающим в США. В конце июля власти страны в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с "фетхуллахистами", а также провели масштабную чистку госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор. К настоящему времени более ста тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране были уволены или отстранены от исполнения своих обязанностей.