Все новости

Трамп выразил уважение Швейцарии в телефонном разговоре с ее президентом

Избранный президент США отметил политическую стабильность Швейцарии, ее достижения в экономике и превосходную систему образования

ЖЕНЕВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Президент Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амман позитивно оценил партнерство с США в телефонном разговоре с избранным президентом Дональдом Трампом. Будущий глава Белого дома выразил "уважение" Швейцарии, отметив ее политическую стабильность, достижения в экономике и превосходную систему образования. Об этом сообщило в среду вечером Швейцарское телеграфное агентство (АТС).

Избранный президент "интересовался, в частности, положением в области торговли в Швейцарии, системой профессиональной подготовки и миграционным вопросом в Европе", указывает АТС.

Шнайдер-Амман в ходе беседы, поздравив Дональда Трампа с избранием, обратил внимание на "интенсивные экономические и политические отношения" между двумя странами, которые он назвал "братскими государствами". Президент подчеркнул "важность открытия рынков" и рассказал о вызвавшей интерес в США швейцарской системе "двойного образования", сочетающей обучение профессиональным навыкам и получение теоретических знаний.

Церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа пройдет 20 января 2017 года в Вашингтоне на Капитолийском холме у здания Конгресса США.

Переговоры в качестве президента Трамп будет вести уже не со Шнайдером-Амманом. В Швейцарии, где глава государства меняется раз в год, 1 января 2017 года президентское кресло займет глава Федерального департамента (министерства) охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Дорис Лойтхард.

Президент в Швейцарии не является главой государства, эту функцию выполняют совместно все члены Федерального совета (правительства), состоящего из семи человек. Президент не руководит им, но председательствует на заседаниях Федерального совета, принимает посещающих с визитами страну глав иностранных государств и совершает визиты сам.