Все новости

Госдеп отказался уточнять, какое ведомство США сорвало соглашение с РФ по Сирии

Ранее госсекретарь США дал интервью, в котором открыто признал, что соглашение не было выполнено из-за внутренних разногласий в американской администрации

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госдепартамент США отказался уточнять, по вине какого именно ведомства американского правительства оказались сорваны сентябрьские договоренности с Россией о прекращении огня и борьбе с терроризмом в Сирии. Госсекретарь США Джон Керри в опубликованном на днях интервью газете The Boston Globe открыто признал, что это соглашение не было выполнено из-за внутренних разногласий в рядах американской администрации.

Отвечая в среду на вопросы корреспондента ТАСС на эту тему на брифинге для журналистов, начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби подчеркнул, что не собирается обнародовать содержание межведомственных дискуссий в Вашингтоне. "Госсекретарь попросту признавал (в интервью) то, что он давно признавал: то, что шли оживленные межведомственные дебаты по Сирии и нашей политике. И мы пришли к тому, к чему пришли", - сказал представитель внешнеполитического ведомства США. "И я, безусловно, не собираюсь вводить с сегодняшнего дня в привычку оглашение (содержания) межведомственных дискуссий, пояснять, кто занимал какую позицию или давал какие советы по какому-то конкретному аспекту какой-либо проблемы", - отметил он.

При этом сотрудник Госдепартамента заявил, что не согласен с той интерпретацией слов Керри, которая содержалась в вопросах, и утверждал, что шеф американской дипломатии ничего особенного в виду не имел. "Ничего нового в этом интервью не было", - считает Кирби. На его взгляд, Керри всегда был "очень открыт и откровенен насчет того, что в ходе межведомственного процесса здесь, в США, мы не все соглашались относительно пути вперед в Сирии".

"У каждого федерального ведомства имеется собственная точка зрения - по крайней мере у тех, в сферу компетенции которых входят вопросы внешней политики. И происходит оживленная дискуссия, а затем главнокомандующий (президент США) принимает решения", - добавил Кирби.

Между тем, как сообщил госсекретарь США, "к сожалению, в наших собственных рядах имели место расколы, которые чрезвычайно осложнили имплементацию" достигнутых с Россией договоренностей. Он не назвал ответственного за срыв договоренностей, но The Boston Globe написала, что у Керри недавно были столкновения с министром обороны Эштоном Картером. "Очевидно, что теперь уже поздно - из-за того, что произошло в Алеппо", - полагает Керри. "Однако, - указал он, - факт заключается в том, что у нас было соглашение, по условиям которого Россия давала бы нам право вето в отношении полетов их самолетов и действий в отдельных районах, если бы мы начали в сотрудничестве предпринимать совместные усилия".

"Но в нашем правительстве были люди, которые жестко выступили против этого. Я сожалею об этом. Думаю, это была ошибка. Полагаю, ситуация была бы сейчас совсем другой, если бы нам удалось добиться этого", - поведал Керри.