Все новости

Эксперты КНДР: Сеул активно препятствует улучшению межкорейских отношений

Северокорейские политологи утверждают, что курс Сеула на усиление конфронтации с соотечественниками на севере "достиг крайне опасной фазы"

ПХЕНЬЯН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР выступает за улучшение межкорейских отношений, но "никогда не простит южнокорейские власти, которые отвечают на искренние инициативы Пхеньяна злобными нападками". Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении Института мира и разоружения, функционирующего при министерстве иностранных дел республики.

Эксперты призывают все страны и правительства "внимательно следить за состоянием отношений между Севером и Югом, осознать опасность нацеленной против Пхеньяна клеветнической пропагандистской кампании, развязанной Сеулом". В Институте полагают, что ее цель заключается в том, чтобы "втянуть зарубежные государства в конфронтацию между КНДР и Южной Корей".

В заявлении подчеркивается, что курс Сеула на усиление конфронтации с соотечественниками на севере "достиг крайне опасной фазы".

В этом году, по данным Института, южнокорейские спецслужбы активно распространяли всевозможные заявления, письма и компакт-диски, "оскорбляющие достоинство высшего руководства и социальной системы КНДР", их агенты "направляли по электронной почте сообщения провокационного содержания сотрудникам дипломатических и торговых представительств народной республики".

Северокорейские политологи напомнили, что Пхеньян по-прежнему требует возвращения на родину группы граждан КНДР, похищенных в Китае агентами Национального агентства разведки Южной Кореи. Речь идет о 12 сотрудницах принадлежавшего КНДР ресторана, девушках в возрасте от 22 до 26 лет, которых в апреле нелегально вывезли из КНР в Южную Корею. "Похищения граждан КНДР, работающих за рубежом, служат доказательством того, что южнокорейские власти относятся к злостным нарушителям прав человека",- отмечается в заявлении Института.

Власти Южной Кореи используют всевозможные средства, чтобы "подорвать престиж КНДР на международной арене, расшатать социальный строй в стране". Однако, предупредили северокорейские политологи, "народ и армия КНДР только крепнут, тесно сплотившись вокруг руководства республики, невзирая на злобную клеветническую пропагандистскую кампанию Сеула".