Все новости

В Милане ликвидирован берлинский террорист

Установлено, что отпечатки пальцев убитого в Милане иностранца принадлежат Анису Амри, который, как считается, управлял грузовиком, совершившим наезд на толпу в Берлине

РИМ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Менее недели продолжались бега выходца из Туниса Аниса Амри, который считается исполнителем теракта 19 декабря в Берлине, в котором погибли 12 человек и почти 50 были ранены.

Как сообщил ранее министр внутренних дел Италии Марко Миннити, Амри был застрелен ночью в пятницу, 23 декабря, на окраине Милана во время рядовой проверки. "Полицейский патруль остановил машину с потушенными фарами. В этот момент мужчина достал пистолет и начал стрельбу в ответ на просьбу показать документы. Полицейские отреагировали, открыв ответный огнь", - рассказал министр.

Перестрелка произошла около трех часов ночи, тогда как известно о произошедшем стало сегодня после 10:00 (12:00 мск). К этому момент итальянские следователи уже смогли идентифицировать убитого иностранца и определить по отпечаткам пальцев, что они принадлежат Амри, который, как считается, управлял грузовиком, который совершил наезд на толпу на рождественском рынке в центре Берлина 19 декабря.

Никакой спецоперации

Для ликвидации одного из самых разыскиваемых людей в Европе не понадобилось ни спецоперации, ни вмешательства спецслужб. Амри был убит полицейским-новичком, 29-летним Лукой Скатой, который сразу стал национальным героем. На службу в полицию он поступил всего 9 месяцев назад, как сообщает канал Sky TG24, и находился на испытательном сроке. Особую благодарность итальянские власти выразили и его напарнику Кристиану Мовио, который получил незначительное ранение в плечо в перестрелке с преступником.

Как сказал премьер-министр Италии Паоло Джентилони, ликвидация Амри продемонстрировала надежность системы безопасности в Италии. "Произошедшее сегодня ночью в Милане, где был убит Анис Амри, продемонстрировало, что наша система обеспечения безопасности функциональна. Разумеется, не стоит снижать бдительности, угрозы сохраняются", - сказал Джентилони.

"Об операции я уже проинформировал канцлера Ангелу Меркель", - добавил премьер. 

Конечно, это не означает, что в Италии не велись следственные действия в отношении Амри на уровне спецслужб. Тем более, что именно итальянская сторона внесла его в единую информационную систему Шенгена, как опасного субъекта.

Итальянский след

У Амри, как уточнили на пресс-конференции представители полиции, не было обнаружено мобильного телефона. Предполагается, что стрелял он из пистолета, который использовал для угона грузовика, принадлежавшего польской транспортной компании, на котором совершил наезд на людей в Берлине. Отпечатки пальцев убитого совпали с отпечатками, обнаруженными в грузовике.

Согласно первым выводам итальянского следствия, Амри прибыл в Италию из Франции, путешествуя на поездах. Что он намеревался делать в северной столице Апеннин, остается одним из главных вопросов следствия. Возможно, он надеялся связаться с кем-то из мусульманской общины на севере Италии, чтобы покинуть Европу. Согласно ещё одной версии, он мог направляться на юг страны.

Известно, что Амри прибыл в Европу через Италию. На Апеннины он попал по морю в 2011 году на волне миграции из Северной Африки после так называемой "арабской революции". Амри заявил, что не достиг совершеннолетия и был помещен в специальный центр временного приема для подростков. В 2011 году тунисец участвовал в поджоге центра временного приема на острове Лампедуза.

За вандализм и другие преступления по достижении 18-летнего возраста он был приговорен к четырем годам тюрьмы. Амри вышел на свободу в 2015 году с предписанием покинуть Италию. Однако процедура экстрадиции не была осуществлена из-за того, что власти Туниса в предусмотренные законом сроки не выполнили все необходимые бюрократические процедуры и не признали в Амри своего гражданина.

В результате молодой человек был отпущен и отправился в Германию. В тюрьме Палермо, где Амри отбывал заключение, он отличался склонностью к насилию, однако не был замечен в приверженности экстремистской исламской идеологии.

"Скрытые" миграционные маршруты

В мировых СМИ много говорилось о так называемом "балканском маршруте" мигрантов. Хорошо известно, что многие выходцы из Африки прибывают в Европу через "южные ворота", приплывая из Ливии на Сицилию или Лампедузу. Уже неоднократно указывалось, что в лодках, которым на ежедневной основе оказывается помощь в Сицилийском проливе, могут находиться и террористы.

Но мало кто говорит о "северном пути" мигрантов. Дело в том, что Италия для многих является "транзитной страной". Мигранты пытаются попасть в Северную Европу - главным образом в Германию и Швецию. Для таких в том же Милане существует специальная "услуга". За тысячу евро предлагается перевезти на автомобиле в другие страны Шенгена.

Как убеждались журналисты, на шоссе никаких проверок практически не осуществляется. Еще одна возможность - поезда. Несмотря на то, что по вагонам ходят полицейские патрули, а на границах нередко проводится проверка документов, при желании также можно проехать незамеченным.

Как указывает итальянская сторона, расследование продолжается. Уголовное дело открыто прокуратурой города Монца.