Все новости
Обновлено 

СМИ: просмотр мультфильмов Disney снижает число ЧП в Рождество в Швеции

Социологи связывают тенденцию снижения ЧП в сочельник с "эффектом Дональда Дака"
© Gustavo Caballero/Getty Images

СТОКГОЛЬМ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В рождественский сочельник в Швеции с 15:00 до 16:00 обращений в экстренную службу "112" примерно на 20% меньше, чем в любые другие часы суток. Об этом сообщает шведское издание The Local.

Социологи установили, что именно с трех до четырех вся Швеция сидит перед телевизором и смотрит любимую программу Kalle Anka (по-шведски Дональд Дак), состоящую из фрагментов мультипликационной диснеевской классики. Просмотр мультфильма является традицией для нескольких поколений шведских семей.

"Эффект Дональда Дака хорошо известен нашим операторам, которые считают, что в это время вся Швеция несколько успокаивается. Намного меньше людей находятся на улице или едут куда-то на машине, что, в свою очередь, ведет к снижению числа несчастных случаев и, соответственно, обращений. Именно в этот конкретный час на номер "112" поступает меньше звонков", - сообщила представитель службы SOS Alarm Хелена Сёдерблум журналистам.

По данным статистики, в 2015 году обращений в это же время было на 16% меньше, чем в предшествовавшие ему и последовавшие за ним 3 часа. В 2013 году этот показатель достигал 26%.

Программа Kalle Anka впервые была показана в 1960 году, а в 2015 году собрала перед телевизорами 3,4 млн человек. Абсолютный же рекорд отмечен в 1997-м, когда "Калле Анку и его друзей" посмотрели 4,32 млн телезрителей, тогда как население королевства составляет 9,8 млн человек.