23 декабря 2016, 21:05
Кризис на Украине

В Донбассе вводится режим прекращения огня

Эта попытка "бессрочно" прекратить огонь станет десятой за весь период конфликта на Украине

ДОНЕЦК/КИЕВ, 24 декабря. /ТАСС/. Договоренности о "режиме тишины" вступают в силу в субботу в зоне конфликта в Донбассе. Они достигнуты 21 декабря в Минске на очередном заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Как заявил по итогам минской встречи спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, все участники контактной группы, "подчеркивая необходимость обеспечения мира и спокойствия и в связи с предстоящими праздниками", подтвердили "свою приверженность соблюдению всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня начиная с 00:00 24 декабря по киевскому времени (01:00 мск)".

Десятая попытка

Нынешняя попытка "бессрочно" прекратить огонь станет уже десятой за весь период конфликта на Украине.

Год назад в преддверии Нового года на заседании контактной группы стороны тоже брали обязательство соблюдать режим прекращения огня с 00:00 23 декабря. Сайдик призывал тогда участников конфликта "безоговорочно и в полной мере" придерживаться этого режима, "воздержаться от любых маневров и сократить до минимума любое передвижение сил". Однако уже 13 января потребовалось новое напоминание о необходимости обеспечить безопасность в регионе. И по предложению полпреда РФ Бориса Грызлова контактной группе вновь пришлось объявлять "режим тишины" на Старый Новый год с 00:00 14 января.

В предыдущий раз стороны договаривались прекратить огонь в конце сентября, однако и это перемирие длилось недолго. Единичные перестрелки, спорадически возникавшие в первые дни после договоренности, постепенно вновь переросли в продолжительные обстрелы. А в последние дни, с 18 декабря, в районе Дебальцева развернулись практически полномасштабные боевые действия с применением тяжелой артиллерии, появились десятки убитых и раненых.

От политики отделить нельзя

Эта неустойчивость результатов в сфере безопасности, как неоднократно указывали в Москве, прямо связана с отсутствием прогресса в политической сфере.

Инциденты, подобные произошедшим недавно в районе Дебальцева, подчеркнул полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, показывают, что формула "сначала безопасность, потом все остальное", которую упорно пытается продвигать Киев, не работает. "Она, напротив, побуждает заинтересованные в разжигании конфликта силы к новым провокациям, - считает он. - А значит, вопросы безопасности и политические задачи должны решаться параллельно".

"Одно от другого отделить нельзя. Невозможно "раз и навсегда" решить вопросы безопасности, даже не начиная политическое урегулирование. Именно оно обеспечит прочный мир, восстановление и развитие Донбасса и всей Украины", - уверен Грызлов.

Между тем украинская сторона в контактной группе фактически саботирует, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, обсуждение политической программы урегулирования. Ни по закону об особом статусе Донбасса, ни по условиям проведения выборов в регионе, ни по амнистии участников событий политическая подгруппа не может прийти к согласию. Не найден консенсус даже по так называемой формуле Штайнмайера - механизму введения особого статуса в регионе, предложенному главой МИД Германии.

Киев отказывается выполнять политические пункты комплекса мер по выполнению минских соглашений - основополагающего документа мирного урегулирования - под предлогом необходимости сначала установить устойчивый режим безопасности в регионе.

На бесперспективность этой позиции Лавров указывал в декабре на полях заседания СМИД ОБСЕ. "Требовать, чтобы сначала наступила полная тишина в плане безопасности и чтобы целый месяц ни одного выстрела не было, вы понимаете, что это нереально, - сказал тогда он. - И при всем желании сделать так, как просят украинские коллеги, физически невозможно. Невозможно проконтролировать каждого человека, который на линии соприкосновения находится, и там провокации с разных сторон происходят".

"Минску" альтернативы нет

Тем не менее участники переговоров в белорусской столице сохраняют уверенность в возможности установить мир в регионе. А единственной реальной основой мирного процесса сегодня по-прежнему остаются минские соглашения.

"У нас нет другой альтернативы, как исполнить минские договоренности в той последовательности и в том объеме, как это прописано в тексте", - подчеркнул на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Свою роль в активизации продвижения мирного процесса призвана сыграть дорожная карта минских соглашений, о разработке которой договорились 19 октября этого года в Берлине главы "нормандской четверки". В этом документе, который предполагалось согласовать еще к концу ноября, должны быть подробно расписаны все действия сторон, их последовательность и временные рамки.

Контактная группа со своей стороны уже сформировала план работы на будущий год, в рамках которого, как заявил на днях Грызлов, стороны "будут обязаны сделать важные шаги в политическом урегулировании конфликта". "Прежде всего это касается реализации таких пунктов минских соглашений, как введение в действие закона об особом статусе Донбасса, завершение конституционной реформы, широкая амнистия и выборы в рамках согласованного закона о выборах", - подчеркнул полпред РФ.