Все новости

СМИ: Япония не поддержала позицию стран G7 по Сирии ради результата переговоров с РФ

Франция, США, Германия, Канада, Италия и Великобритания 7 декабря в совместном заявлении призвали к немедленному прекращению огня в сирийском городе Алеппо

ТОКИО, 30 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония не стала присоединяться к опубликованному 7 декабря совместному заявлению других стран "семерки" по Сирии, чтобы избежать негативного влияния на переговоры президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ, которые прошли неделей позже. Об этом в пятницу сообщило агентство Kyodo.

"Мы провели консультации с участием чиновников МИД и канцелярии премьера по этому вопросу. Было принято решение отдать приоритет России, а не США и Европе, поскольку наше участие в этом заявлении не имело бы большого влияния на урегулирование конфликта в Сирии", - цитирует агентство правительственный источник. Киодо отмечает, что позиция Японии, которая в этом году является председателем "семерки", подверглась критике со стороны других участников объединения. По их мнению, Токио поставил свои интересы выше кризиса в Сирии и нанес вред солидарности G7.

Франция, США, Германия, Канада, Италия и Великобритания 7 декабря в совместном заявлении призвали к немедленному прекращению огня в сирийском городе Алеппо. "Гуманитарная катастрофа разыгрывается на наших глазах, - говорилось в документе. - В Восточном Алеппо 200 тысяч человек, в том числе дети, лишены продуктов питания и медикаментов. Мы осуждаем действия властей Сирии и их союзников, в особенности России, в их препятствовании гуманитарной помощи".

Между тем режим прекращения боевых действий на всей территории Сирии вступил в силу 30 декабря в 00:00 по местному времени (01:00 мск). К соглашению присоединились правительственные войска и семь группировок вооруженной оппозиции, насчитывающие более 60 тысяч человек. Гарантами перемирия выступают Россия и Турция.