Все новости

Госдеп удивлен критической оценкой, которую Лондон дал заявлению Керри по Израилю

Представитель британского премьера дал понять, что Великобритания не разделяет критики, которую действующая администрация США адресовала правительству Израиля

ЛОНДОН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Госдепартамент США удивлен критической оценкой, которую официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй вынес в пятницу заявлению госсекретаря Джона Керри о политике Израиля в ближневосточном регионе. Об этом официальный представитель Госдепа заявил газете The Guardian.

"Мы удивлены заявлением канцелярии британского премьер- министра, принимая во внимание, что замечания секретаря Керри, которые охватывали полный спектр угроз для (ближневосточного) урегулирования на основе создания двух государств, включая терроризм, насилие, подстрекательство и создание поселений (на Западном берегу реки Иордан), не расходились с собственно британской многолетней политикой и ее голосованием в ООН на прошлой неделе", - заметил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

В пятницу утром представитель британского премьера дал понять, что официальный Лондон не разделяет критики, которую действующая администрация США адресовала правительству Израиля и считает неуместным заявление госсекретаря США Джона Керри, назвавшего кабинет израильского премьера Биньямина Нетаньяху "самым ультраправым в истории". "Мы не думаем, что уместно подвергать нападкам состав демократически избранного правительства страны-союзника. Правительство полагает, что палестино-израильские переговоры окажутся успешными лишь в том случае, если они проводятся между двумя сторонами, которых поддерживает международное сообщество", - констатировал сотрудник премьерской канцелярии. В британской столице убеждены, что появление израильских поселений на Западном берегу реки Иордан не является единственным препятствием в ближневосточном урегулировании.

Выступая 28 декабря перед журналистами в Госдепартаменте Керри заявил, что продолжение поселенческой политики приведет к "необратимой реальности одного государства" в противовес мирному принципу сосуществования Израиля и Палестины на основе двух государств. Глава американского внешнеполитического ведомства призвал Израиль признать Палестину в рамках границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Он также сказал, что израильтянам и палестинцам следует "независимо друг от друга продемонстрировать подлинную приверженность принципу двух государств для двух народов".

23 декабря СБ ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Этот документ поддержали 14 стран - членов СБ, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв призывам еврейского государства заблокировать текст. Израиль заявил, что не будет следовать резолюции и счел, что выступление Керри было направлено против еврейского государства.