Все новости

Могерини: перемирие в Сирии поможет возобновить политические переговоры в Женеве

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметила, что самое важное - это полноценная реализация перемирия всеми сторонами конфликта

БРЮССЕЛЬ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Перемирие в Сирии поможет оказать гуманитарную помощь населению этой страны и возобновить политические переговоры в Женеве. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном в пятницу в Брюсселе.

"Если соглашение о прекращении огня будет полностью реализовано, оно может открыть беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся по всей стране. Более того, в случае успеха оно может позволить возобновить межсирийские переговоры под эгидой ООН в рамках Совета безопасности ООН", - отмечается в заявлении.

Как подчеркнула Могерини, "самое важное - полноценная реализация перемирия всеми сторонами конфликта".

Россия и Турция выступают гарантами перемирия в Сирии, которое вступило в силу с 00:00 (01:00 мск) 30 декабря. 29 декабря Министерство обороны РФ опубликовало список вооруженных группировок оппозиции, которые подписали соглашение о перемирии. Между тем, одна из указанных в списке групп - "Ахрар аш-Шам" - по информации агентства Рейтер, заявила, что соглашение о прекращении огня не подписывала.