Все новости

Госсовет Египта объявил об отставке своего генерального секретаря

В начале недели египетская прокуратура выдала распоряжение на задержание главы административного управления Госсовета по подозрению в причастности к получению взяток

КАИР, 31 декабря. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Государственный совет (Высший административный суд) Египта объявил об отставке генерального секретаря этого судебного органа страны. Об этом говорится в распространенном в субботу в Каире специальном заявлении главной административной структуры Государственного совета АРЕ - Особого совета.

"Особый совет принял отставку генсека Госсовета Египта Ваиля Шилби", - говорится в документе. Исполняющим обязанности назначен его советник Фуад Абдель Рахим.

В заявлении также отмечается, что принято постановление "о формировании комиссии для проверки всей документации, связанной с заключением любых контрактов или договоров от имени Госсовета за последние пять лет, и проверки их на соответствие египетскому законодательству". В комиссию, которую возглавит заместитель Высшего административного суда Ясир аль-Кардини, вошли представители Министерства финансов страны, государственной счетной палаты и некоторых других органов при правительстве Египта.

Отмечается, что созданная комиссия будет работать гласно и "не скрывать от общественности раскрытых проявлений коррупции или любых других действий, противоречащих закону, вне зависимости от должности уличенных в подобных противоправных действиях".

В начале недели египетская прокуратура выдала распоряжение на задержание главы административного управления Госсовета по подозрению в причастности к получению взяток. Одновременно были задержаны еще два сотрудника Высшего административного суда.

За несколько дней до этого в Каире был арестован крупный чиновник столичного суда Гамаль аль-Ляббан. При обыске в его квартире было конфисковано наличными около 24 млн египетских фунтов (около 1,3 млн долларов), 4 млн долларов, 2 млн евро, почти миллион саудовских риалов и большое количество ювелирных изделий, полученных им от клиентов в качестве взяток.

Теги