Все новости

Разработка межконтинентальной ракеты находится в КНДР на последнем этапе

КНДР будет укреплять военный потенциал, если Соединенные Штаты не прекратят агрессивную политику, заявил лидер страны Ким Чен Ын

ПХЕНЬЯН, 1 января. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Межконтинентальная баллистическая ракета "находится в КНДР в последней стадии разработки". Об этом заявил в воскресенье лидер этой страны Ким Чен Ын в новогоднем обращении к нации.

"КНДР будет укреплять свой военный потенциал, если Соединенные Штаты не прекратят агрессивную политику", - подчеркнул председатель Трудовой партии Кореи и Госсовета республики. Он также подтвердил приверженность руководства страны "курсу на параллельное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала сдерживания". Кроме того в своей речи Ким Чен Ын назвал КНДР "ядерной державой Востока".

В марте прошлого года по распоряжению Ким Чен Ына корейские специалисты провели испытание для оценки термостойкости наконечника боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты. По данным информационного агентства ЦТАК, в результате теста удалось установить, что "созданные в стране на основе отечественных технологий термостойкие материалы надежно гарантируют возвращение боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты с орбиты в плотные слои атмосферы (и выход ее на цель)". Ким Чен Ын остался доволен результатами испытания, отметив, что Пхеньян разработал "технологию, которой обладают только несколько крупных военных держав, тем самым добившись огромного прогресса в производстве баллистических ракет".

В апреле минувшего года Ким Чен Ын лично руководил наземным испытанием двигателя нового типа ракеты на космодроме Сохэ. Он сравнил этот тест "с эпохальным событием в деле укрепления обороноспособности КНДР в преддверии седьмого съезда Трудовой партии Кореи".

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР проводить испытания баллистических ракет. В Пхеньяне эти документы не признают на том основании, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.