Все новости

Новый генсек ООН в своем первом послании призвал правительства и народы бороться за мир

Антониу Гутерриш считает, что в "войнах нет победителей - есть только проигравшие", поэтому необходимо налаживать диалог, невзирая на политические разногласия
Пан Ги Мун и Антониу Гутерриш AP Photo/Seth Wenig
Описание
Пан Ги Мун и Антониу Гутерриш
© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 1 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Девятый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил 1 января с первым посланием к международному сообществу, призвав правительства и народы стран в новом году бороться за мир и налаживать диалог, невзирая на политические разногласия.

В заявлении, распространенном на семи языках, включая русский, Гутерриш признался, что в первый день пребывания на посту административного главы ООН у него на душе неспокойно, и его мучает вопрос, как помочь миллионам людей, ставших заложниками вооруженных конфликтов, "конца которым не видно". По его словам, "в этих войнах нет победителей - есть только проигравшие". "Триллионы долларов тратятся на уничтожение социальной и экономической базы, раскручивая тем самым спираль недоверия и страха, и этот порочный круг может сохранятся на протяжении нескольких поколений. Дестабилизируется положение в целых регионах, и никого не обходит стороной новая угроза глобального терроризма", - констатировал бывший португальский премьер.

Он призвал жителей планеты дать вместе с ним "общее новогоднее обещание". "Давайте поставим во главу угла достижение мира. Пусть 2017 год станет для всех нас - простых граждан, правительств, руководителей - годом борьбы за преодоление наших разногласий. Давайте проявлять солидарность и сострадание в повседневной жизни и налаживать диалог на основе уважительного отношения друг к другу, невзирая на различия в политических подходах", - заявил Гутерриш, видеозапись обращения которого опубликована на сайте видеохостинга YouTube.

Антониу Гутерриш призвал прекратить огонь на полях сражений, а также добиваться урегулирования конфликтов за столом переговоров. "Мир должен быть нашей целью, нашей путеводной звездой. Я обращаюсь ко всем вам с призывом принять вместе со мной обязательство бороться за мир - сегодня и каждый день. Пусть 2017 год станет годом мира", - подчеркнул он.

Гутерриш сменил на посту генерального секретаря ООН южнокорейца Пан Ги Муна, который возглавлял всемирную организацию с 1 января 2007 года. Последний в новогоднюю ночь принял участие в торжествах на нью-йоркской площади Таймс-сквер, нажав кнопку отсчета до наступления 2017 года.

30 декабря Пан Ги Мун освободил свой кабинет на 38-м этаже штаб-квартиры ООН и на последней встрече с сотрудниками организации признался, что чувствует себя словно Золушка. "Завтра, когда часы пробьют полночь, все изменится. Мне немного неловко, придется все делать самому. До сих пор мне помогали тысячи трудолюбивых сотрудников и государства - члены ООН, посмотрим, как я буду выживать самостоятельно", - сказал Пан Ги Мун, которого рассматривают в качестве вероятного кандидата на пост президента Южной Кореи.