Все новости

Тбилиси будет приветствовать шаги Москвы по отмене визового режима для Грузии

На пресс-конференции в Москве 23 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает отмены виз для граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 1 января. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Грузия будет приветствовать шаги РФ по отмене визового режима для граждан республики. Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили в интервью Общественному телевидению Грузии.

По его словам, "отмена Россией визового режима для граждан Грузии будет приветствоваться нами, так как такой шаг будет большим облегчением для многих граждан нашей страны, их семей и близких, проживающих в РФ".

На пресс-конференции в Москве 23 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает отмены виз для граждан Грузии. "Мне кажется, что для этого есть все основания, тем более, что мы видим определенные сигналы со стороны отдельных правящих структур в Грузии", - сказал он.

"Очень важно наладить нормальные взаимоотношения по линии спецслужб и правоохранительных органов с точки зрения совместной борьбы с терроризмом, чтобы этот безвизовый режим ни в коем случае не наносил ущерба нашей безопасности", - отметил глава государства, добавив, что это вполне возможно. 

"С начала нынешнего года РФ упростила визовый режим для граждан Грузии, - отметил специальный представитель премьер-министра по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе, комментируя высказывания Путина. - Если РФ предпримет новые шаги по упрощению или отмене визового режима для граждан Грузии, мы будем это приветствовать. Понимаем, что этот вопрос является прерогативой властей РФ".

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению правительства РФ, затем Грузия в ответ ввела визовый режим для граждан РФ. С 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получали визы на 1-3 месяца по прибытии в страну.

С 2011 года граждане РФ - жители республик Северного Кавказа - в соответствии с указом президента Грузии могли въезжать в страну через КПП "Казбеги" без виз и находиться здесь до 90 дней. С 1 марта 2012 года Грузия полностью отменила для граждан РФ визовый режим въезда в страну.