Все новости

Гройсман считает, что борьба с бедностью является ключевым вызовом для Украины

Премьер-министр также указал на необходимость принятия "реформаторских решений", при этом понимая проблемы граждан

КИЕВ, 5 января. /ТАСС/. Борьба с бедностью является ключевым вызовом для властей Украины. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в интервью, опубликованном в четверг на сайте агентства "Укринформ".

"Какой является наш самый большой вызов сегодня? Борьба с бедностью. Мы должны побороть бедность в нашей большой 45-миллионной стране", - заявил глава правительства.

Он также указал на необходимость принятия "реформаторских решений", при этом понимая проблемы граждан. "Минимальная заработная плата, повышение доходов наших работников сферы образования и врачей - это уже первые шаги", - сказал Гройсман, имея в виду предусмотренное в государственном бюджете Украины на 2017 год повышение соответствующих выплат.

Премьер сообщил, что Украина будет помогать малоимущим гражданам, в том числе за счет оформления субсидий для оплаты коммунальных услуг. "Нужно защитить тех, кто не имеет высоких доходов, каждая украинская семья, которая имеет невысокий доход, имеет право получить для себя специальную персональную скидку, название которой - субсидия", - сказал он.

Согласно данным Института демографии, на сегодняшний день за чертой бедности на Украине находится порядка 60% населения страны. В декабре прошлого года Верховная рада Украины приняла закон о повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен (около $120 по текущему курсу). Он также продлил ограничение максимального размера пенсий на уровне 10740 гривен ($402) до 31 декабря 2017 года и сохранил ограничения на выплаты работающим пенсионерам. По мнению депутата парламента от "Оппозиционного блока" Натальи Королевской, этот закон увеличит количество бедных в стране до более 70%.

Давление на курс гривны

Украина будет наращивать собственную добычу энергоресурсов для достижения энергетической независимости, поскольку импорт природного газа оказывает колоссальное давление на курс гривны, заявил Гройсман.

"Я видел недавно аналитику, которая показывает: если бы мы добывали свой газ на Украине, а не покупали его за валюту, доллар бы сегодня при всех тех проблемах, которые мы имеем, не стоил бы больше 18,5 гривен (сегодняшний официальный курс 26,69 гривен за доллар - прим. ТАСС). Представляете уровень влияния этого фактора на экономику?" - сказал он.

Глава правительства считает, что нынешней власти удалось в газовой сфере "уничтожить самую большую коррупционную схему в стране, которая работала десятилетиями и на которой зарабатывали колоссальные ресурсы". "Мы реально решаем задачи, которые дают возможность сегодня говорить, что через три-четыре-пять лет Украина станет энергонезависимой", - пообещал Гройсман.

Пока же руководитель кабмина Украины видит решение проблемы для граждан по оплате коммунальных услуг и энергоносителей за счет субсидий от государства. "Сейчас есть целенаправленные субсидии. Наша задача - обеспечить реальную монетизацию субсидий и бороться сейчас за повышение доходов граждан", - добавил он. Премьер уточнил, что в 2017 году в государственном бюджете предусмотрено на субсидии 40 млрд гривен (около $1,5 млрд).

Ранее премьер озвучивал задачу для правительства по наращиванию добычи газа внутри страны до 2020 года, чтобы "выйти на полную энергонезависимость через четыре-пять лет", и отказаться от импорта этого ресурса. Кроме того, в правительстве рассчитывают на увеличение собственной добычи угля и других энергоресурсов.