5 января 2017, 13:26

Бывший президент Молдавии поддержал решение лишить гражданства страны экс-главу Румынии

Все эти годы Траян Бэсеску провоцировал молдавский политический класс и международное сообщество своими далекими от реальности заявлениями, сказал Владимир Воронин

КИШИНЕВ, 5 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Бывший президент Молдавии, лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин считает оправданным решение лишить молдавского гражданства экс-лидера Румынии Траяна Бэсеску. Комментируя в четверг принятый во вторник указ президента Молдавии Игоря Додона, он отметил, что Бэсеску планировал использовать молдавский паспорт для уклонения от следственных органов соседней страны, которые завели уголовные дела на него и членов его семьи.

"Зачем человеку, который дважды был президентом Румынии, молдавское гражданство? Чтобы прятаться здесь от румынского закона? Чтобы заниматься политикой в Молдове? Все эти годы Бэсеску провоцировал молдавский политический класс и международное сообщество своими далекими от реальности заявлениями", - сказал Воронин.

По его мнению, проблемы Бэсеску должны быть решены не с помощью молдавского паспорта. "На мой взгляд, заниматься проблемой Бэсеску должны не президенты, не политики, не Конституционный суд, а врачи соответствующего профиля. Если хороших специалистов нет в Бухаресте, пусть приезжает на лечение в Кишинев. Только для этого совершенно необязательно получать молдавское гражданство - у нас с Румынией безвизовый режим", - отметил бывший президент.

Додон 3 января подписал декрет о лишении Бэсеску гражданства Молдавии, которое, по его мнению, было предоставлено в незаконном порядке. В администрации главы молдавского государства пояснили, что гражданство нельзя предоставлять в случае причастности просителя к терроризму, деятельности, направленной на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

В ведомстве также отметили, что Бэсеску обвиняется в коррупции и проходит подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам в Румынии. Вместе с тем, распоряжение Додона не коснулось супруги румынского политика - Марии Бэсеску, которой бывший глава Молдавии Николай Тимофти также выдал паспорт в июне прошлого года.

Паспорт и орден

Ранее Бэсеску утверждал, что, избрав президентом Додона, "Молдавия свернула с европейского пути". Он пообещал, что после избрания депутатом парламента Румынии сделает все возможное, чтобы приблизить объединение двух стран.

"Одной из моих первых инициатив станет создание министерства объединения, которое будет координировать работу всех государственных учреждений в этом направлении", - отметил политик. После ухода с поста президента в декабре 2014 года он заявил, что вплотную займется проектом по объединению двух стран, для чего учредил партию.

"Воссоединение с Молдавией должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и Евросоюз", - пояснил он. При этом бывший глава государства признал, что для объединения "пока не созданы необходимые условия", так как, по данным социологических опросов, эту идею поддерживают всего 20% молдаван.

Призывы к слиянию двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. В Кишиневе власти предпочитают никак не реагировать на подобные предложения из Бухареста. Тем не менее бывший президент Молдавии Николай Тимофти наградил Бэсеску орденом.