Все новости

В прощальном письме Керри признал, что "перезагрузка" с Россией принесла пользу

В то же время, признает госсекретарь США, Россия и Соединенные Штаты "испытывают серьезные разногласия по целому ряду вопросов"
Госсекретарь США Джон Керри Zach Gibson/Getty Images
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© Zach Gibson/Getty Images

ВАШИНГТОН, 5 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Проведенная в начале первого президентского срока Барака Обамы "перезагрузка" в отношениях США и РФ принесла пользу, в частности, в вопросе сокращения вооружений, Вашингтон готов сотрудничать с Москвой в сферах общих интересов. Об этом говорится в распространенном в четверг письме госсекретаря США Джона Керри, подготовленном по случаю конца работы действующей администрации.

"В ходе первого срока президента Обамы Соединенные Штаты и Россия провели перезагрузку наших отношений, что привело к ощутимой выгоде, включая контроль за ядерным вооружением и организацию маршрута поставок снабжения для наших солдат в Афганистане. В ряде случаев мы смогли работать вместе в сферах общих интересов: переговоры по СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий - ядерное соглашение с Ираном), защита морских районов и координация действий по проблемам Арктики", - отметил шеф американской дипломатии. В своем письме он также напомнил, что при содействии России из Сирии было вывезено химическое оружие.

В то же время, признает Керри, Россия и США "испытывают серьезные разногласия по целому ряду вопросов". В первую очередь он указал на украинский кризис, напомнив о введенных в отношении РФ санкциях. Кроме того, в числе "серьезных вызовов для двусторонних отношений и международной стабильности" глава Госдепартамента обозначил голословно приписываемые российским властям кибератаки и "военную интервенцию в Сирии". Однако США, по его словам, не прекращают поиск "сфер, где сотрудничество с Россией отвечало бы нашим интересам".