Все новости

Абэ: Токио и Сеулу важно продолжать выполнять соглашение по вопросу "женщин для утешения"

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио решил временно отозвать своего посла в Южной Корее
Синдзо Абэ AP Photo/Marco Garcia
Описание
Синдзо Абэ
© AP Photo/Marco Garcia

ТОКИО, 6 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Сеул и Токио должны продолжать выполнять соглашение по вопросу "женщин для утешения", которое было достигнуто сторонами в декабре 2015 года. Об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом.

"Обоим правительствам важно продолжать осуществлять его, неся ответственность. Движение в обратном направлении не является конструктивным", - приводит его слова агентство Kyodo.

Ранее в пятницу, 6 января, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио решил временно отозвать своего посла в Южной Корее в качестве ответной меры на установку напротив японского генконсульства в Пусане памятника женщинам - жертвам сексуального насилия во время японской оккупации страны в первой половине ХХ века.

Вместе с тем разговор был посвящен главным образом японско-американским отношениям. Абэ высказал мнение, что альянс с США в последние годы укрепился как никогда, поэтому сторонам необходимо работать над его дальнейшим усилением. "Отношения Японии и США углубились по широкому спектру направлений, в том числе в области экономики, безопасности и гуманитарных обменов. (Нам удалось создать - прим. ТАСС) крепкий как никогда ранее "альянс надежды", - сказал он.

Кроме того, Абэ считает, что посещение американским президентом Бараком Обамой города Хиросима, который в 1945 году подвергся атомной бомбардировке США, а также его поездка в Перл-Харбор позволили им "показать всему миру ценность примирения между Японией и США". Как отмечается, вице-президент США позвонил японскому премьеру, чтобы "выразить благодарность за его руководство и дружбу на протяжении последних лет".

В декабре 2015 года Япония и Республика Корея достигли договоренности относительно проблемы сексуального рабства во время Второй мировой войны. Японская сторона также признала свою "глубокую ответственность" за проблему "женщин для утешения". В августе этого года Токио одобрил выделение 1 млрд иен (около $8,5 млн по текущему курсу) южнокорейскому "Фонду примирения и исцеления", который помогает женщинам, ставшим жертвами сексуального насилия во время японской оккупации. Предполагалось, что эти шаги помогут окончательному разрешению спора.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно принуждены к сексуальным связям с японскими военными.