7 января 2017, 00:43,
обновлено 7 января 2017, 01:22
Разногласия РФ и США в киберпространстве

Сенаторы США подготовили законопроект о независимой комиссии по расследованию кибератак

США обвиняют Россию в том, что она якобы вела в киберпространстве кампанию, призванную повлиять на ход недавних выборов в США

ВАШИНГТОН, 7 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Группа членов Сената Конгресса США разработала законопроект, предусматривающий создание независимой комиссии с целью расследования обстоятельств предполагаемых хакерских атак на американские политические институты в ходе последних президентских выборов в стране. Об этом сообщила в пятницу сенатор Дайэнн Файнстайн (демократ от штата Калифорния).

"Я присоединилась к сенаторам (Бену) Кардину и (Патрику) Лихи, чтобы внести законопроект, создающий независимую комиссию с целью расследования российских хакерских атак по образцу той, которая занималась разбирательством обстоятельств терактов 11 сентября (2001 года)", - сказала Файнстайн после обнародования рассекреченной версии доклада спецслужб США. В этом документе США обвиняют Россию в том, что она якобы вела в киберпространстве кампанию, призванную повлиять на ход недавних выборов в США. Никакие доказательства в отчете не приводятся.

Как утверждала Файнстайн, "все американцы должны быть возмущены действиями России и мы (власти США) должны привлечь ее к ответственности". При этом законодатель заявляет, что данный "вопрос не должен быть политизирован". Сенаторы Кардин (от Мэриленда) и Лихи (от Вермонта), как и Файнстайн, представляют Демократическую партию.

Москва отвергает попытки Вашингтона приписать России ответственность за предполагаемые кибератаки на демократов в США. Президент России Владимир Путин, комментируя ранее эту тему, отмечал, что проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне. Он также обращал внимание на то, что главное - это "суть информации", которую хакеры предоставили обществу. По мнению Путина, "лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является то, что руководитель Национального комитета Демократической партии (НКДП) подала в отставку, это значит, что она признала, что хакеры показали правду".

В июле на сайте WikiLeaks была выложена переписка членов НКДП США. Из нее следовало, что сотрудники НКДП активно искали способы поддержать в рамках президентской избирательной кампании в США демократа Хиллари Клинтон и дискредитировать Берни Сандерса - ее основного соперника из числа однопартийцев. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.

Клинтон на выборах, состоявшихся 8 ноября, проиграла республиканцу Дональду Трампу, инаугурация которого пройдет 20 января. Трамп неоднократно ставил под сомнение выводы уходящей администрации США во главе с президентом- демократом Бараком Обамой о причастности России к означенным предполагаемым хакерским атакам. Одновременно целый ряд экспертов на Западе заявляет, что таких кибератак вообще не было, что имела место утечка данных из Демпартии, устроенная одним из ее представителей.