Все новости

Французский депутат: Башар Асад выразил оптимизм по поводу переговоров в Астане

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани сообщила, что президент Сирии подчеркнул, что "готов вести переговоры" с 91 группой повстанцев

ПАРИЖ, 8 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Сирийский президент Башар Асад с оптимизмом рассматривает перспективы проведения в Астане переговоров по Сирии. Об этом агентству AFP сообщил в Дамаске Тьерри Мариани - один из трех депутатов Национального собрания Франции, группа которых побывала в эти дни в Сирии и посетила город Алеппо.

По словам Мариани, беседа с Асадом продолжалась более часа. В ходе ее глава сирийского государства заявил, что "возлагает большие надежды" на предстоящие в Астане переговоры, организованные Россией, Турцией и Ираном. При этом Асад подчеркнул, что "готов вести переговоры" с 91 группой повстанцев - за исключением "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ террористические группировки). "Я подхожу к этом с оптимистической позиции и готов к примирению с ними при условии, что они сложат оружие", - заявил Асад.

Турция нестабильна

Говоря с французскими депутатами о Турции, он отметил, что это "нестабильная страна", что обусловлено тем курсом, который проводит ее президент Реджеп Тайип Эрдоган. "Он заключил в тюрьмы больше политических заключенных, чем все арабские страны вместе взятые", - передает Мариани слова Асада. Сирийский президент также заявил, что, не доверяет Эрдогану, "поскольку тот исламист".

В той части беседы, которая касалась Франции, Башар Асад выступил с критикой в адрес официального Парижа, утверждая, что Франция неверно подходит к целому ряду проблем. "Разве Франция теперь находится в безопасности в результате той политики, которую она проводит в последние шесть лет? Вы расплачиваетесь за свою политическую слепоту как дипломатическим ослаблением страны, так и усилением терроризма", - подчеркнул в этой связи Асад.

"Французскому правительству лучше было бы брать пример с Франсуа Миттерана", - сказал также Асад, имея в виду визит президента-социалиста в Дамаск в 1984 году, совершенный несмотря на весьма сложные тогда отношения Франции с Сирией. В то же время в ходе беседы с депутатами Асад подчеркнул, что и у Сирии, и у Франции "общие враги", сообщил Мариани. "Я готов начать диалог с Францией, я друг этой страны", - заявил сирийский президент.

 Ответ на критику

Отвечая на вопрос о его отношении к той критике, которая часто звучит в его адрес на Западе, Башар Асад сказал, что не существует "чистых войн" и что "проявления жестокости были допущены всеми сторонами конфликта". "Вполне вероятно, что были допущены ошибки со стороны сирийского правительства, - я сожалею об этом и осуждаю их", - передает Мариани слова Асада, сказанные в этой связи. На выпад в его отношении со стороны входившего в состав делегации депутата Жана Лассаля, поднявшего вопрос о применении в Сирии боевых поражающих газов, Асад сказал: "Разве я был бы столь популярным у своего народа, если бы применял против него отравляющие газы?".

Коснувшись вопроса о будущем политическом курсе Дональда Трампа, в частности его намерения денонсировать ядерный договор с Ираном, Асад отметил, что "верит в прагматический подход" избранного президента США.

Депутаты от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани и Николя Дюик, а также входивший ранее в состав партии "Демократическое движение" Жан Лассаль прибыли в Сирию 6 января. Они посетили город Алеппо, причем на его аэродроме попали под обстрел ракетами, упавшими в паре сотен метров от здания, где они находились. Как заявил при этом в интервью радиостанции France Info Жан Лассаль "это был явно не случайный обстрел, так как первая ракета упала буквально через несколько минут после того, как делегация появилась на аэродроме".

В поездке депутатов сопровождала группа журналистов, а также представители одной из ассоциаций ближневосточных христиан, действующей во Франции.