8 января 2017, 14:58,
обновлено 8 января 2017, 16:31
Разногласия РФ и США в киберпространстве

Помощник Трампа не исключил принятия мер против РФ из-за приписываемых ей кибератак

Помощник Трампа не исключил принятия мер против РФ из-за приписываемых ей кибератак

Райнс Прибэс отметил, что избранный президент США принял к сведению информацию, которую ранее озвучили на брифинге руководители американских разведывательных служб

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Будущий руководитель аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибэс, который является ближайшим помощником избранного президента США Дональда Трампа, не исключил, что новая американская администрация примет какие-либо меры в отношении России в связи с приписываемыми ей кибератаками. С этим заявлением Прибэс выступил в интервью телекомпании Fox News, которое вышло в эфир в воскресенье.

Прибэс отметил, что Трамп принял к сведению информацию, которую озвучили на состоявшемся в пятницу брифинге руководители американских разведывательных служб. Данная встреча в Нью-Йорке была посвящена хакерским атакам на политические институты в США. В причастности к этим взломам действующая администрация США обвиняет Россию, хотя и не приводит доказательств на этот счет.

Будущему руководителю аппарата сотрудников Белого дома был задан вопрос о том, намерен ли Трамп принять какие-либо меры в отношении России в связи с якобы имевшими место кибератаками. "Он собирается дать указание разведывательному сообществу представить рекомендации, и какими бы они ни были, пройдет обсуждение, и могут быть принять меры, - констатировал Прибэс. - Но, думаю, нет ничего плохого в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией и другими странами".

Вашингтон 29 декабря прошлого года под предлогом якобы имевшей место причастности Москвы к кибератакам объявил о введении санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС РФ. Власти США также выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя новые санкции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.