Все новости
Обновлено 

Асад: Франции следует изменить свою политику в отношении Сирии

Сирийский президент выразил надежду, что французские парламентарии" донесут правдивую картину происходящего в Сирии до общественного мнения на Западе".

БЕЙРУТ, 8 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийский президент Башар Асад осудил политику Франции, которая способствовала разжиганию конфликта в Сирии. Как сообщило информационное агентство SANA, на встрече в Дамаске с французскими парламентариями он заявил, что Париж "занимал позицию, оторванную от реальности, и оказывал поддержку террористическим группировкам".

"Такая политика не принесла никакой пользы французскому народу", - подчеркнул Асад. Сирийский лидер выразил сожаление по поводу ситуации, в которой оказались французские депутаты, попавшие в субботу под обстрел боевиков в районе аэропорта Алеппо. "Сирийцы с самого начала кризиса постоянно подвергались подобным нападениям бандформирований, их жертвами стали десятки тысяч мирных граждан", - отметил он.

Асад выразил надежду, что "французские парламентарии, совершившие поездку в Алеппо и своими глазами увидевшие разрушения, которые нанесли городу террористы, донесут правдивую картину происходящего в Сирии до общественного мнения на Западе".

Группа депутатов Национального собрания Франции побывала, в частности, в исторической части северной столицы Сирии, осмотрев средневековую цитадель, Омейядскую мечеть и две старинные церкви.

Депутат от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани в заявлении журналистам назвал освобождение Алеппо "переломным моментом в борьбе с терроризмом не только в Сирии, но и во всем мире". "Мы рады, что нам удалось добраться до одного из древнейших городов, памятники которого являются частью всемирного культурного наследия", - указал он. По словам Мариани, французские депутаты "потрясены злодеяниями террористов в Алеппо и будут работать над тем, чтобы изменить искаженный взгляд европейцев на конфликт в Сирии".

Платформа для мирных переговоров

Правительство Сирии "при содействии своих друзей в лице России и Ирана прикладывает все необходимые усилия по созданию подходящей платформы для политического урегулирования", заявил Асад на встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Асад подчеркнул, что на переговорах должны быть обеспечены условия, при которых "сами сирийцы будут определять свое будущее без вмешательства извне".

Он отметил, что освобождение Алеппо стало "важным этапом на пути победы в навязанной Сирии войне". "Предстоящий период, однако, не будет легким для сирийцев потому, что Запад и его региональные пособники продолжают оказывать поддержку формированиям террористов", - указал президент.

Ранее на встрече в Дамаске с французскими парламентариями Асад заявил, что с оптимизмом рассматривает перспективы проведения в Астане переговоров по Сирии. Как сообщил депутат от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани, сирийский лидер "возлагает большие надежды" на предстоящие в Астане переговоры, организованные Россией, Турцией и Ираном. При этом Асад подчеркнул, что готов вести переговоры с 91 группой повстанцев - за исключением "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ)

"Я подхожу к этому с оптимистической позиции и готов к примирению с ними при условии, что они сложат оружие", - сказал Асад.