Все новости

Голландский суд закрыл полиции доступ к данным, собранным журналистами в Донбассе

Ранее стало известно о том, что полицейские изъяли у двух корреспондентов материалы по крушению малайзийского Boeing

ГААГА, 9 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Голландский суд закрыл полиции доступ к данным, изъятым у вернувшихся из Донбасса независимых журналистов.

Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС один из пострадавших журналистов Михел Спеккерс.

По его словам, в ситуацию вмешался Союз журналистов Нидерландов, и через несколько часов после того, как оборудование было изъято, суд наложил запрет на доступ к данным.

"Это значит, что полиция может получить доступ к информации только по решению суда, - отметил Спеккерс. - Однако здесь замешана политика, поэтому сказать что-то определенное, что они будут делать или не будут делать, очень сложно. Надеюсь, что они будут уважать закон, и что я смогу получить обратно собранную информацию".

Одновременно журналист признал, что в течение тех нескольких часов, пока не было решения суда, сотрудники правоохранительных органов имели полный доступ к конфискованному оборудованию. "Я не знаю, что произошло за это время", - констатировал он.

Михел Спеккерс вместе со своим коллегой Стефаном Беком находился в Донбассе в течение девяти дней. По возвращении на родину 7 января правоохранительные органы Нидерландов задержали обоих в аэропорту и изъяли у них все собранные материалы по крушению MH17, а также камеры, телефоны и ноутбуки.