Все новости

CNN: спецслужбы США сначала ознакомили с досье на Трампа Обаму и Байдена

Сам избранный президент США ранее назвал тему досье и публикации "фальшивкой и тотальной политической охотой на ведьм"
Барак Обама (слева) и Джозеф Байден (справа) EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Барак Обама (слева) и Джозеф Байден (справа)
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Спецслужбы США ознакомили президента Барака Обаму и вице-президента Джозефа Байдена с так называемым секретным досье о якобы сборе Москвой компрометирующих сведений на Дональда Трампа. Это произошло перед тем, как суть этого 35-страничного документа была доведена до избранного главы государства, сообщила в четверг телекомпания CNN.

Обама был в недоумении

Она утверждает, что получила данную информацию из офиса вице-президента Байдена. Согласно этим сведениям, Обама прочел краткий двухстраничный вариант досье.

"Какое и к чему это имеет отношение?" - спросил он. Байден ознакомился с полным вариантом документа. Спецслужбы сочли своей обязанностью сделать до того, как поставить самого Трампа в известность о существовании сомнительных, но скандальных подозрений на его счет.

В среду директор национальной разведки США Джеймс Клэппер опубликовал заявление, в котором сообщил, что опубликованный в некоторых американских СМИ доклад о том, что у России якобы имеются компрометирующие материалы, касающиеся Трампа, не был составлен спецслужбами США. Глава разведсообщества сообщил, что вечером в среду у него с Трампом состоялась беседа. Они говорили о проведенных в прошлую пятницу закрытых брифингах, которые были посвящены совершенным в период избирательной кампании кибератакам, приписываемым России.

"Мы также обсудили документ частной охранной компании, который в последние месяцы широко разошелся в СМИ, среди членов Конгресса, сотрудников его аппарата, даже еще до того, как разведсообществу стало о нем известно. Я подчеркнул, что этот документ не составлялся американской разведкой и я не считаю, что эта утечка исходила от разведсообщества", - сказал Клэппер.

Фальшивка

Телекомпания во вторник со ссылкой на сведения, будто бы полученные от должностных лиц США, сообщила, что на состоявшемся на прошлой неделе спецбрифинге в Нью-Йорке руководители американских разведывательных служб ознакомили избранного американского президента с якобы имеющимися свидетельствами наличия у российских спецслужб компромата на него.

По информации телекомпании, во время брифинга Трампу старались продемонстрировать, что Москва собирала данные на членов двух ведущих политических партий США, но сознательно сделала достоянием общественности только ту часть информации, которая касается демократки, экс-госсекретаря США и бывшей соперницы Трампа за пост главы Белого дома Хиллари Клинтон.

Кроме того, по версии источников телекомпании, Трампа в очередной раз старались убедить в том, что лица из его окружения во время предвыборной кампании контактировали с посредниками Кремля. В этом контексте упоминалась некая тайная встреча в Праге с участием одного из доверенных Трампа - адвоката Майкла Коэна.

Республиканец назвал тему досье и публикации "фальшивкой и тотальной политической охотой на ведьм". Миллиардер разместил публикацию Коэна, который заявил, что "никогда в жизни не бывал в Праге" и, следовательно, не мог участвовать в тайной встрече с некими российскими посредниками. По словам Коэна, во время приписываемых ему событий он на самом деле отмечал свое 50-летие с женой и сыном в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). В доказательство предъявлен паспорт юриста, в котором нет отметок о выезде из США и пересечении границ Чехии.

Позже газета The Wall Street Journal сообщила, что автором так называемого секретного досье о якобы сборе Москвой компрометирующих сведений на Трампа является компания Orbis Business Intelligence Ltd. Она базируется в Лондоне, и ее сотрудниками по большей части являются бывшие работники британских спецслужб. По данным издания, организация занимается выполнением деликатных заказов частных компаний.