Все новости

Аббас встретился с Папой римским и открыл посольство Палестины при Святом престоле

Палестинский лидер преподнес понтифику камень с Голгофы и две иконы с изображением Христа и Святого семейства

ВАТИКАН, 14 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Папа римский Франциск встретился с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом. Как сообщает агентство ANSA, два лидера обменялись ценными и символичными подарками.

В частности, Аббас преподнес понтифику камень с Голгофы, а также две иконы с изображением Христа и Святого семейства. Франциск вручил палестинскому лидеру памятную медаль недавно завершившегося Юбилейного года христианства и две своих книги, переведенные на арабский. Как подчеркивает агентство, встреча носила во многом частный характер.

Однако главная цель визита Аббаса, который накануне встречался с представителями руководства Италии, открытие посольства Палестины при Святом престоле. Дипломатическое представительство разместилось в здании в непосредственной близости от ватиканских стен.

В мае 2015 года Ватикан де-факто признал существование Государства Палестина. Кроме того, было обновлено действующее с 2000 года соглашение, предусматривающее основополагающие условия для сотрудничества между Ватиканом и Палестиной с учетом пожелания разрешения палестино-израильского конфликта на базе принципа существования двух государств. Ватикан также поддержал в 2012 году статус Палестины как государства-наблюдателя при ООН.