Все новости

Десятки тысяч демонстрантов требуют окончательной отставки президента Южной Кореи

В ходе демонстрации граждане также выступили за арест руководства крупных корпораций, которые также оказались замешаны в коррупционном скандале

СЕУЛ, 14 января. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Массовая демонстрация, участники которой требуют отставки временно отстраненного от власти президента Пак Кын Хе, проходит в столице Республики Корея. Несмотря на наступившие морозы, на центральную площадь Кванхвамун вышли несколько десятков тысяч человек.

Это уже 12-я по счету подобная манифестация и вторая в нынешнем году. Митинги проходят каждую субботу с момента, когда общественность узнала о злоупотреблениях в окружении главы государства. В декабре парламент проголосовал за ее импичмент, и теперь это решение должен утвердить Конституционный суд, на что ему отводится полгода.

В ходе демонстрации граждане также выступили за арест руководства крупных корпораций, которые также оказались замешаны в коррупционном скандале.

Порядок во время демонстрации охраняют около 15 тысяч полицейских.

В центре скандала оказалась давняя подруга президента Чхве Сун Силь. Считается, что, пользуясь своей близостью к лидеру страны, под предлогом продвижения спорта и культуры она вынудила многие южнокорейские компании делать пожертвования в созданные ею неправительственные фонды. При этом значительную часть средств Чхве Сун Силь присвоила себе. Следователи также полагают, что Пак Кын Хе была как минимум в курсе незаконной деятельности своей подруги.