Все новости

DPA: в Бундестаге могут создать комиссию по расследованию теракта в Берлине

С такой инициативой выступил глава франции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер, сообщает агентство со ссылкой на источник в парламентских кругах

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Глава фракции ХДС/ХСС (партий "Христианско-демократический союз" и "Христианско-социальный союз") в Бундестаге (парламент) Фолькер Каудер предложил создать парламентскую комиссию по расследованию теракта на рождественской ярмарке в Берлине в декабре 2016 года.

С этой инициативой депутат обратился к руководителю фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Томасу Опперману, сообщило агентство DPA со ссылкой на источник в парламентских кругах.

Ранее в ХДС - партии канцлера Германии Ангелы Меркель - раскритиковали работу органов безопасности после нападения. К просчетам властей отнесли то, что исполнителя теракта, гражданина Туниса Аниса Амри должны были депортировать из ФРГ еще некоторое время назад, однако этого не было сделано из-за несогласованности между немецкими и тунисскими властями. Кроме того, предполагаемый террорист был зарегистрирован в приюте для беженцев в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, но в последнее время находился в Берлине, в другой части страны.

Блок ХДС-ХСС и партия СДПГ образуют так называемую большую коалицию, которая формирует правительство ФРГ. Вместе партии занимают подавляющее число мест в Бундестаге - 504 из 631, а потому именно их мнение будет решающем при вопросе о формировании парламентской комиссии.

В результате теракта в германской столице 19 декабря прошлого года погибли 12 человек. Террорист угнал грузовик, до этого убив водителя, и въехал на территорию рождественской ярмарки, задавив десятки людей.