Все новости

Досрочные выборы в парламент Северной Ирландии пройдут в марте

Причиной стал распад правительства после отставки заместителя первого министра в правительстве Ольстера Мартина Макгиннесса

ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Досрочные выборы в парламент Северной Ирландии пройдут в марте в связи с распадом правительства после отставки заместителя первого министра в правительстве Ольстера Мартина Макгиннесса. Об этом сообщил министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир.

По его словам, он предложит "установить дату выборов на 2 марта с роспуском Ассамблеи (парламента) 26 января". "Никто не должен недооценивать проблему, с которой столкнулись политические институты здесь в Северной Ирландии. Правительство продолжит твердо стоять на положениях Белфастского соглашения, наша обязанность - обеспечить политическую стабильность", - сказал Брокеншир.

Министр также подчеркнул, что досрочные парламентские выборы в Ольстере не скажутся на графике выхода Великобритании из Евросоюза, двухлетний процесс которого должен начаться до конца марта 2017 года. "Мы по-прежнему очень сосредоточены на запуске этого процесса, который состоится не позднее конца марта", - отметил британский политик.

Ранее в понедельник североирландская республиканская партия Шинн фейн отказалась делегировать своего представителя на должность заместителя первого министра в правительстве Северной Ирландии после отставки Макгиннесса, который 9 января заявил об уходе со своей должности. По его словам, данное решение он принял из-за нежелания работать в правительстве, глава которого Арлин Фостер (первый министр Северной Ирландии и лидер Демократической юнионистской партии, ДЮП) не ушла в отставку, чтобы облегчить проведение расследования по делу о нецелевом использовании средств в размере 490 млн фунтов стерлингов (590 млн долларов) при реализации программы стимулирования использования в регионе возобновляемых источников тепловой энергии. Он также потребовал проведения в Ольстере новых парламентских выборов.

После отставки Макгиннесса у Шинн фейн было в распоряжении семь дней, чтобы выдвинуть кандидатуру нового заместителя первого министра, прежде чем правительство Великобритании объявит о проведении досрочных выборов в местный парламент. Однако партия отказалась делегировать своего представителя, что привело в итоге к распаду североирландского кабинета министров.

Политический ландшафт Северной Ирландии

Основные силы правительственной коалиции - ДЮП и Шинн фейн - представляют два противостоящих друг другу лагеря в североирландском политическом спектре. Первая из этих партий, опирающаяся на поддержку протестантского большинства Ольстера, стремится к максимальному укреплению связей Белфаста с Лондоном, считая Северную Ирландию неотъемлемой частью Соединенного Королевства. Шинн фейн считалась политическим крылом ныне распущенной Ирландской республиканской армии (ИРА), отстаивавшей самым радикальным путем идею объединения всего острова Ирландия под властью Дублина и не признававшая юрисдикцию Лондона над Ольстером; объединение острова и сегодня является целью Шинн фейн, которая пользуется поддержкой ирландцев-католиков. Правительство Северной Ирландии возглавляют первый министр и заместитель первого министра по принципу двоевластия.

Хрупкое равновесие

В 1998 году при участии властей Великобритании и Республики Ирландия было заключено Белфастское соглашение, известное как "Соглашение Страстной пятницы". Оно предусматривает отказ Лондона от прямого правления в Ольстере и передачу власти в регионе местным органам самоуправления, созданным на коалиционной основе. Соглашение позволило установить в Ольстере хрупкое политическое равновесие и положить конец трем десятилетиям кровавых столкновений протестантов и католиков, монархистов и республиканцев, противников и сторонников независимости региона от Великобритании. Однако коалиция остается крайне неустойчивой: лояльная ДЮП и стремящаяся к объединению всего острова Ирландии Шинн фейн, опирающиеся на поддержку протестантской и католической общин, уже неоднократно использовали различные поводы для создания политических кризисов и развала хрупкого союза.