Все новости
Обновлено 

Напавший на стамбульский ночной клуб признал вину

Сообщается, что вместе с Абдулгадиром Машариповым задержаны еще три женщины и мужчина, который является выходцем из Киргизии
Ночной клуб Reina REUTERS/Huseyin Aldemir
Описание
Ночной клуб Reina
© REUTERS/Huseyin Aldemir

АНКАРА, 17 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Абдулгадир Машарипов, напавший в новогоднюю ночь на ночной клуб Reina в стамбульском районе Ортакёй, признал свою вину. Об этом во вторник заявил журналистам в Стамбуле губернатор одноименной провинции Васип Шахин.

"В ходе операции минувшей ночью был задержан уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов 1983 года рождения. Он прошел обучение в Афганистане и является хорошо подготовленным террористом. Он признал свою вину за нападение на клуб", - сообщил в прямом эфире местного телевидения Шахин. Губернатор добавил, что "отпечатки пальцев террориста также совпали" с теми, что были обнаружены в клубе и на оружии.

По словам губернатора, Машарипов знает четыре языка и прибыл в Турцию нелегальным путем в январе 2016 года. "При захвате у террориста изъяты
$197 тыс, два пистолета и магазины к ним, один пневматический пистолет, два дрона (квадрокоптера), сим-карты и большое количество документов", - сказал Шахин. Он указал, что нападение "совершенно точно было совершено от имени группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и "есть лица (из ИГ), которые в день нападения помогали Машарипову".

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во вторник сообщил журналистам, что Машарипов захвачен и находится на допросе.

"Исполнитель нападения в новогоднюю ночь на клуб захвачен. Он находится в полиции, где продолжается его допрос. Пока еще рано говорить о результатах, но по итогам расследования будут выявлены все лица, стоявшие за этим нападением", - сказал он.

Как сообщает телеканал Haber Turk, до задержания Машарипов сменил пять тайных квартир группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). После атаки на клуб ему удалось под видом посетителя заведения покинуть место теракта и направиться на тайную квартиру ИГ в районе Зейтинбурну. После этого он сменил два адреса проживания в районе Башакшехир, откуда перебрался в пригород Стамбула Силиври. Три дня назад он переехал в жилой комплекс в районе Эсенюрт, где и был задержан минувшей ночью.

Сообщается, что выследить преступника удалось благодаря наблюдению за членом ИГ в другой провинции Турции. В частности, операции против ИГ прошли, помимо Стамбула, в Измире и Конье. Вместе с Машариповым задержаны еще четыре человека - три женщины и мужчина, который, как сообщается, является выходцем из Киргизии и помог укрывать террориста. В квартире полиция также обнаружила четырехлетнего сына Машарипова, которого власти взяли под временную защиту, как и жену террориста, проживающую в одном из районов Стамбула.

Машарипов пытался оказать сопротивление полиции, во время захвата спрятался под кровать. Когда стражи порядка выводили его из здания, некоторые местные жители заявили о желании устроить самосуд над преступником. По имеющимся данным, террорист проходил ранее обучение в Афганистане в лагере экстремистов и въехал в Турцию через иранскую границу.

Задержанный в ночь на 1 января устроил стрельбу из автомата в ночном клубе Reina. Жертвами стали 39 человек, 16 из них - иностранцы, в том числе одна россиянка. Также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании и граждане Ливана, Ливии и Израиля. Экстремисты ИГ взяли на себя ответственность за данную вылазку. По одному из адресов в Стамбуле было обнаружено $150 тысяч, которые, по мнению властей, являлись платой исполнителю теракта.