Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
17 января 2017, 18:46
Визит Додона в Россию

"Новая страница отношений": основные заявления Игоря Додона в Москве

Президент Молдавии Игорь Додон и президент РФ Владимир Путин . Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Молдавии Игорь Додон и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Молдавии прибыл в Россию с официальным визитом и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным

Президент Молдавии Игорь Додон по приглашению президента РФ Владимира Путина прибыл в Москву с официальным визитом. Это первая зарубежная поездка молдавского президента после вступления в должность 23 декабря 2016 года.

В отношениях Молдавии и России начинается новый период, Кишинев надеется на восстановление стратегического партнерства по основным направлениям, заявил Додон на встрече с российским лидером. В центре внимания в ходе переговоров оказались вопросы торговли, проблемы молдавских трудовых мигрантов и Приднестровье.

Основные заявления молдавского лидера по итогам переговоров с российским президентом — в материале ТАСС. 

Нас связывает очень многое: православие, общее прошлое, настоящее. Я уверен, что нас связывает и общее будущее
Игорь Додон
президент Молдавии

О стратегическом партнерстве с Россией

1

  • "Я хочу, чтобы граждане РФ четко понимали и были уверены, что большинство граждан Республики Молдова вне зависимости от деклараций некоторых политиков хотят дружить с РФ. Мы настроены на стратегическое партнерство с Россией. И я уверен, что с сегодняшнего дня мы откроем новую страницу наших двусторонних отношений".
  • "Граждане Республики Молдова в прошлом году отдали голос за те ценности, которые президент Молдовы будет продвигать, — это сохранение государственности, нейтралитета республики, реинтеграция страны в решении приднестровской проблемы, это сохранение наших православных ценностей. Все эти три направления, принципиальных момента, невозможно отстаивать и решать без стратегического партнерства с РФ".

Об отношениях с ЕС

2

  • "Молдавия — маленькая страна, и эти перекосы во внешней политике в течение последних 25 лет независимости создавали те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Последние семь лет у нас был перекос в сторону европейской интеграции. Мы не против Европейского союза, это наши соседи, у нас общие традиции, но не надо строить отношения с Евросоюзом на антироссийской риторике, не надо дружить с Западом против Востока, так же как и нельзя дружить с Востоком против Запада".
  • "Мы не намерены приостанавливать полностью и категорически отношения с ЕС, это нереально. У нас есть нормальные двусторонние отношения по многим секторам. Но мы намерены возобновить стратегическое партнерство с Российской Федерацией". 

О Приднестровье

3

  • "Приднестровье — это часть Республики Молдова".
  • "Мы выучили уроки и ошибки начала 2000-х в решении приднестровской проблемы. Я уверен, что эти ошибки мы больше повторять не будем и будем двигаться вперед".
  • "Приднестровская проблематика будет одной из основных в моей повестке дня в качестве президента. Конечно, есть наше видение. В свое время, три года назад, я разрабатывал концепцию федерализации Молдовы, где для Приднестровья полагался статус субъекта федерации. Сейчас надо садиться за стол переговоров и находить общий язык, я думаю, мы его найдем". 
  • "Конечно, у нас разное видение — руководителей из Кишинева и Тирасполя — насчет нашего совместного политического урегулирования. Но даже если у нас разные позиции, то это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров и пытаться найти решение по тем проблемам, с которыми сталкиваются жители по обоим берегам Днестра". 

О ретрансляции "России 24"

4

  • "Я категорически против запрета ретрансляции любых СМИ, в том числе российского канала "Россия 24". Нельзя запрещать смотреть гражданам то, что они хотят смотреть".
  • "Искусственно запрещать и выводить за сетку вещания любые каналы — это как минимум не по-европейски".
  • "Мы найдем решение, чтобы восстановить трансляцию телеканала "Россия 24". 

О признании Крыма

5

  • "Я свою позицию (по Крыму. — Прим. ТАСС) не менял, не меняю и не буду менять. Но надо понимать, что нам надо выстраивать с Украиной дружеские отношения. И делать какие-то официальные признания каких-то вещей... Я думаю, что в Молдове сейчас никто на этот риск не пойдет".
  • "В ближайшем будущем, на каком-то этапе российско-украинские отношения — дружественные, хорошие, братские — возобновятся. Это будет хорошо для всех".

Об отношениях с НАТО

6

  • "Очень интересно: они поторопились открыть этот офис (НАТО в Кишиневе. — Прим. ТАСС) до того, как я вступил в должность, понимая, что я это буду блокировать. Считаю, что это ошибка, Молдова — нейтральное государство".
  • "Собираюсь этот вопрос обсудить в начале февраля, планирую в первой декаде февраля быть в Брюсселе с официальным визитом, наверняка у нас там будет встреча и с представителями руководства НАТО. У меня простой вопрос: если вы уважаете нейтралитет нашей страны, зачем офис НАТО? Мы же не открываем и не просим РФ открыть офис ОДКБ в Кишиневе".
  • "Не исключаю, что мы выйдем с инициативой, с предложением к руководству НАТО, чтобы мы подписали соглашение, в котором они признают нейтралитет нашей страны. Думаю, что это важно и для них, не только для нас, чтобы исчезли любые вопросы".

О торговле с РФ

7

  • "Мы понимаем, что решить все проблемы в нашей двусторонней торговле при сохранении соглашения о свободной торговле с другими странами, включая ЕС, будет сложнее, но мы договорились, что будем двигаться в этом направлении. Что касается полного восстановления экономического сотрудничества, конечно, мы бы хотели это сделать сегодня и сейчас, но мы понимаем, что Москва не сразу строилась и то, что было разрушено годами, решить все в один день невозможно".
  • "На данном этапе на российский рынок уже поставляют свою продукцию предприятия из Приднестровья, из Гагаузии, десятки предприятий из остальной части Молдовы. Я надеюсь, что в ближайшие недели этот список будет расширен, для того чтобы наши товаропроизводители вернулись на российский рынок".
  • "Я считаю, что это соглашение (об ассоциации с ЕС. — Прим. ТАСС) для Молдовы никаких плюсов не дало. Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наши объемы экспорта в европейские страны тоже упали. Мы ничего не получили от подписания этого соглашения, и я не исключаю, что после следующих парламентских выборов будет позиция парламентского большинства, которую я поддержу, и это соглашение будет аннулировано. В феврале я буду в Брюсселе, будем об этом говорить с нашими партнерами из ЕС, будем приводить цифры: прошло два года, результатов ни в экономике, ни в других сферах пока что нет, давайте решать, что делать дальше".  

О сотрудничестве с ЕврАзЭС

8

  • "Я выступил с инициативой о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕврАзЭС. Мы договорились, что в ближайшие недели мы начнем консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум подписать... Я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийской экономической комиссии, в ЕврАзЭС". 

О трудовых мигрантах

9

  • "На сегодняшний день, по официальной информации, в России работает около 500 тысяч граждан Молдавии. Из этих 500 около 250 тысяч имеют нарушения разного рода и могут быть депортированы из России. Данные граждане не могут выезжать домой, потому что им поставят запрет (на въезд в Россию. — Прим. ТАСС). Кроме того, есть еще 50 тысяч граждан в Молдавии, которые уже получили запрет". 
  • "Принципиально была достигнута договоренность, что по тем гражданам, которые находятся в Молдавии, и у них нет серьезных нарушений (если только миграционные), надеюсь, в ближайшее время, недели, будет принято решение, чтобы они смогли свободно приехать в Россию".

О третьем официальном визите

10

  • "Вы знаете, соседей не выбирают. У Молдавии и Румынии есть много хороших проектов, и я собираюсь с Румынией дружить".
  • "У Кишинева и Бухареста есть только одна проблема — это проблема попытки объединения Молдовы и Румынии. Когда Румыния на политическом уровне говорит о том, что надо ликвидировать молдавскую государственность, мы будем давать по рукам".
  • "Я надеюсь, что третий мой официальный визит (первый был в Москву, второй — в Брюссель) будет либо в Бухарест, либо в Киев. Я готов поехать и обсуждать все сложные вопросы". 

Российско-молдавские отношения. Досье 

Теги:
МолдавияДодон, ИгорьВизит Додона в Россию
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация