Все новости

Сноуден поблагодарил Обаму за решение смягчить приговор информатору WikiLeaks Мэннингу

Приговоренный к 35 годам за передачу WikiLeaks секретных документов бывший американский военнослужащий выйдет на свободу через четыре месяца

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден поблагодарил президента США Барака Обаму за решение смягчить судебный приговор информатору организации WikiLeaks Брэдли Мэннингу. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в социальной сети Twitter.

"Пусть это будет сказано по-настоящему, с добрым сердцем: спасибо, Обама", - говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что Обама принял решение смягчить судебный приговор Мэннингу, который за счет этого выйдет на свободу 17 мая.

Бывший аналитик военной разведки Мэннинг, которому сейчас 29 лет, в ноябре минувшего года подал прошение о смягчении приговора на имя уходящего главы администрации США, срок должностных полномочий которого истекает в пятницу. Приговор ему был вынесен военным судом США в 2013 году, за решеткой ему предстояло провести 31,5 года.

Мэннинг был арестован в Кувейте в 2010 году по обвинению в шпионаже и краже государственной собственности. Ему удалось передать WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, раскрывающие секреты военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории США. На суде он попросил прощения, признав, что нанес ущерб безопасности страны, и попросил проявить снисхождение.

После суда бывший военнослужащий заявил о намерении сменить пол. С разрешения властей в 2013 году он начал гормональную терапию, а также сменил имя на Челси Мэннинг.