Все новости
Обновлено 

Источник: группировка "Ахрар аш-Шам" не прибыла на межсирийские переговоры в Астане

При этом в столицу Казахстана приехали представители "Джейш аль-Ислама" и еще 11 группировок
Алеппо, Сирия AP Photo/Hassan Ammar
Описание
Алеппо, Сирия
© AP Photo/Hassan Ammar

АСТАНА, 22 января. /ТАСС/. Представители группировки "Ахрар аш-Шам" не прибыли на переговоры по Сирии в Астане. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к делегации оппозиции.

"Представителей "Ахрар аш-Шама" среди приехавших в Астану не было, есть представители "Джейш аль-Ислама", - сказал собеседник агентства, добавив, что участие в переговорах примет руководитель группировки Мухаммед Аллюш.

"Он будет представлять сирийскую оппозицию", - сообщил собеседник. По его словам, всего делегация оппозиции Сирии на переговорах в Астане состоит из представителей 12 вооруженных группировок.

Пять группировок из списка участников входят в перечень отрядов, присоединившихся к договоренностям о перемирии от 29 декабря, распространенном ранее Минобороны РФ. Среди них: "Джейш аль-Ислам", "Джейш Идлиб", "Джейш аль-Муджахидин", "Фейлак аш-Шам" и "Аль-Джебхат аш-Шамия".

В списке участников не фигурируют присутствующие в перечне Минобороны РФ "Ахрар аш-Шам" и "Суваги аги-Шам". Остальные группировки в списке участников:"Джейш аль-Изза", "Джейш ан-Наср", "Шухада аль-Ислам", "Аль-Фирка ас-Сахилия аль- Уля", "Сукур аш-Шам", "Аджнад аш-Шам" и объединение "Фастакем".

Большинство перечисленных группировок действуют на севере Сирии, в провинциях Идлиб и Алеппо, а также в центре страны, в провинции Хама. Группировки "Джейш аль-Ислам", "Шухада аль-Ислам", "Аль-Фирка ас-Сахилия аль-Уля", "Аджнад аш-Шам" представлены в основном под Дамаском и в южных районах Сирии.

Делегация правительства Сирии прибыла в столицу Казахстана в воскресенье. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник, близкий к организации встречи.

Переговоры по Сирии в Астане между правительством и вооруженной оппозицией запланированы на 23-24 января. В них также участвуют делегации РФ, Ирана, Турции, США и ООН.