Все новости
Обновлено 

МИД Казахстана: формат переговоров по Сирии в Астане еще обсуждается

У делегации сирийской оппозиции на переговорах в Астане нет единого руководителя и общей позиции, отметил замглавы внешнеполитического ведомства Казахстана
Отель "Риксос" в Астане AP Photo/Sergei Grits
Описание
Отель "Риксос" в Астане
© AP Photo/Sergei Grits

АСТАНА, 23 января. /ТАСС/. Вопрос о формате встречи по сирийскому урегулированию в Астане еще обсуждается. Об этом заявил в понедельник заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко.

"Вопрос обсуждается, ясно будет к началу встречи, - сказал Василенко. - Мы надеемся на максимальную результативность, сейчас обсуждается, кто и как, за каким столом, напротив кого будет сидеть".

"Что касается продления встречи, то это зависит от результатов переговоров. Мы готовы процесс поддерживать", - добавил дипломат. 

Он также заявил, что у делегации сирийской оппозиции на переговорах в Астане нет единого руководителя и общей платформы.

"В состав делегации входят несколько группировок, главы делегации как такового нет, - сказал он. - Каждая группировка выступает со своих позиций". В состав делегации оппозиции в Астане, по словам Василенко, входят представители около 15 различных группировок.

Василенко также сказал, что Казахстан готов в дальнейшем предоставить площадку в Астане для межсирийских переговоров, если это потребуется.

"В случае необходимости мы будем готовы предоставить площадку для дальнейших переговоров", - сказал Василенко.

При этом он подчеркнул, что Казахстан не участвует в переговорах. "Это не наша прерогатива принимать решение о их продлении", - заключил он.

Переговоры по Сирии между правительством и вооруженной оппозицией пройдут в столице Казахстана 23-24 января. В них также участвуют делегации РФ, Ирана, Турции, США и спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура.