Все новости
Обновлено 

РФ, Иран и Турция создают механизм мониторинга прекращения огня в Сирии

Москва, Тегеран и Анкара также подтверждают готовность совместно бороться с терроризмом в Сирии
Описание
© AP Photo/Sergei Grits

АСТАНА, 24 января. /ТАСС/. Москва, Тегеран и Анкара создают механизм контроля за прекращением огня в Сирии и по предотвращению провокаций. Об этом говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам переговоров по сирийскому урегулированию в Астане.

Документ зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"Делегации Ирана, России и Турции согласно совместному заявлению глав МИД 20 декабря 2016 года и заявлению СБ ООН и резолюции 2346 поддерживают начало переговоров между правительством Сирии и вооруженными группами оппозиции в Астане 23-24 января, - говорится в документе. - Мы ценим участие в данных переговорах спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры".

"Мы подтверждаем приверженность принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности САР, ее межэтнический и межконфессиональный характер, - подчеркивается в заявлении. - Мы выражаем уверенность, что военного решения сирийского конфликта нет, урегулирование возможно только в ходе политического процесса на основе резолюции СБ ООН 2254".

Россия, Иран и Турция "решили создать трехсторонний механизм для мониторинга полного соблюдения режима перемирия, предотвращения провокаций", - говорится в документе. В нем отмечается, что "решено совместно бороться" с экстремистскими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ - прим. ТАСС), и подчеркивается необходимость того, "чтобы вооруженная оппозиция отделилась от террористов".

Стороны также считают Астану "эффективной платформой для прямого диалога между правительством Сирии и оппозицией, что требует резолюция СБ ООН 2254". "Поддерживаем желание вооруженной группы оппозиции участвовать в следующем раунде переговоров, которые пройдут в Женеве 8 февраля", - говорится в заявлении.

Переговоры в Женеве и в Астане - разные процессы

Правительство Сирии ради прекращения кровопролития готово к любым форматам переговоров, в том числе за одним столом с оппозицией, однако этот формат должен быть четко прописан. Об этом заявил глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане, постпред САР при ООН Башар Джаафари.

"Мы встречались с оппозицией за одним столом раньше, встретились в этот раз и готовы к новым таким встречам, - сказал он. - Мы готовы к любым переговорам, однако это должны быть переговоры с четким форматом участия".

Комментируя имеющиеся форматы контактов между властью и оппозицией Сирии, Джаафари подчеркнул, что переговоры в Астане и в Женеве представляют собой два разных процесса: первый направлен на закрепление перемирия, второй - на политическое урегулирование в соответствии с резолюциями СБ ООН.

"Это два разных процесса, - сказал он. - В Астане были конкретные цели по укреплению режима прекращения огня".

Переговоры по Сирии прошли в Астане 23-24 января. Главным их результатом стало принятие итогового коммюнике, предусматривающего создание механизма по мониторингу за соблюдением перемирия.

Правительство Сирии не рассматривает ситуацию в долине Вади-Барада близ столицы в рамках обсуждения вопросов о поддержании перемирия, сказал Джаафари.

"Вади-Барада - это не тема, которая обсуждается на переговорах о перемирии. Там действует "Джебхат ан- Нусра" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС)", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли действие согласованного в Астане механизма мониторинга режима прекращения огня распространяться на Вади-Бараду.

"Эти люди держат без воды 7 млн человек уже 41 день, - подчеркнул Джаафари. - Перемирие на террористов не распространяется".

Джаафари заявил, что итоговое коммюнике переговоров в Астане подписали только РФ, Турция и Иран.

При этом Джаафари уверен, что механизм мониторинга за режимом прекращения огня в Сирии будет реализован.

"Закрепленный в итоговом заявлении механизм будет реализован", - сказал он. "Это будет сделано постепенно, шаг за шагом, с участием экспертов", - добавил Джаафари.

Решения о федерализации Сирии не могут приниматься в одностороннем порядке, отметил он, отвечая на вопрос о позиции Дамаска относительно создания курдами в 2016 году своего территориального образования на севере страны.

"Решения о федерализации могут приниматься только демократическим путем, с учетом мнений всех сирийцев, а не отдельных групп", - сказал он.

Взаимодействие с оппозицией

Также стало известно, что Россия и Турция будут в течение недели обсуждать представленные сирийской оппозицией предложения по механизму мониторинга перемирия в Сирии, а затем встретятся в Астане.

С таким утверждением выступил представитель делегации от оппозиции Усама Абу Зейд по итогам переговоров в столице Казахстана.

"Россия обещала изучить этот документ в течение недели и принять решение (вместе) с турецкой стороной на встрече в Астане", - сказал он. Представитель оппозиции добавил, что в направленном документе подробно описаны механизмы мониторинга перемирия. При этом глава делегации от оппозиции Мухаммед Аллюш отметил, что эти предложения могут быть использованы в качестве "приложения к соглашению от 29 декабря".

Российская делегация на переговорах по Сирии в Астане якобы пообещала сирийской оппозиции помочь в освобождении заключенных женщин в САР, сказал Усама Абу Зейд.

"Российская сторона в первую очередь пообещала помочь в освобождении заключенных женщин из тюрем режима", - утверждает он. При этом Абу Зейд добавил, что "оппозиция гарантирует в обмен освободить офицеров и бойцов режима".

"Речь идет о порядка 13 тыс. заключенных женщин", - утверждает представитель оппозиции. "Мы проинформировали российскую сторону, что Высший комитет по переговорам (сирийской оппозиции, ВКП) ранее направлял в ООН данные о местоположении заключенных женщин и тех тюрьмах, где их содержат", - заключил он.

"Три государства-гаранта"

Только страны - гаранты соблюдения режима прекращения огня в Сирии, в число которых входят Россия, Турция и Иран, будут определять механизмы его мониторинга, также подчеркнул Джаафари.

"Три государства-гаранта - вот, кто будет определять эти механизмы", - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать заявление представителей оппозиции о том, что они направили России и Турции предложения по формированию механизмов мониторинга перемирия. При этом дипломат подчеркнул, что РФ, Турция и Иран будут действовать в координации со сторонами конфликта.

Ранее сегодня глава делегации оппонентов сирийского правительства на переговорах Мухаммед Аллюш заявил, что оппозиция направила РФ, Турции и ООН свои предложения по механизму мониторинга перемирия. По его словам, российские и турецкие эксперты вновь встретятся в Астане через неделю, чтобы принять решение по этой инициативе.