Все новости

Преследование фаворита: Франсуа Фийон, "Пенелопагейт" и выборы президента

Во Франции набирает обороты скандал вокруг бывшего премьер-министра и самого популярного кандидата на пост президента Франсуа Фийона
Франсуа Фийон (справа) с супругой Пенелопой EPA/HORACIO VILLALOBOS
Описание
Франсуа Фийон (справа) с супругой Пенелопой
© EPA/HORACIO VILLALOBOS

Беседа следователей с бывшим премьер-министром Франции и официальным кандидатом на пост президента от партии "Республиканцы" Франсуа Фийоном в понедельник длилась около пяти часов. Репутацию бывшего главы парламента поставила под сомнение французская сатирическая газета Le Canard enchaîné (франц. "Закованная утка"). О сути скандала, его влиянии на президентскую гонку и о профессиональном прошлом Фийона – в материале ТАСС.

Чем известен Франсуа Фийон?

?

Фийон – один из наиболее опытных политиков и государственных деятелей во Франции. Вершиной его карьеры стал пост премьер-министра в правительстве Николя Саркози, который он занимал с 2007 по 2012 год, вплоть до ухода в отставку после победы на выборах нынешнего президента-социалиста Франсуа Олланда.

С 1993 по 1995 год Фийон был министром высшего образования и исследований в правительстве Франсуа Миттерана.

В правительстве Жака Ширака он сменил четыре министерских поста. В 1995 году Фийон стал министром информационных технологий и почты, с 1995 по 1997 год был министром-делегатом почты, телекоммуникаций и космоса, с 2002-го по 2004-й – министром социальных дел, труда и солидарности, а в 2004–2005 годах – министром национального образования, высшего образования и исследований.

В чем суть обвинений в адрес Фийона?

?

25 января еженедельная газета Le Canard enchaîné вышла с громким заголовком на первой странице: "600 000 евро, заработанные Пенелопой, которые портят (отравляют) Фийона".

В статье утверждается, что на протяжении восьми лет Пенелопа Фийон числилась в качестве помощника при своем муже в Национальном собрании и получила за это время 500 тысяч евро. Дополнительные 5 тысяч евро в месяц Пенелопа, как утверждает издание, получала за работу в качестве литературного советника французского журнала Revue des Deux Mondes (франц. "Обозрение двух миров"), принадлежащего миллиардеру Марку Ладре де Лашарриеру.

Во французских СМИ разгорающийся скандал окрестили "Пенелопагейтом".

Могут ли Фийона снять с президентской гонки?

?

Франсуа Фийон резко раскритиковал статью Le Canard enchaîné, охарактеризовав обвинения газеты как "мерзость".

Тем временем было запущено предварительное расследование. Фийон давал показания в понедельник, в которых, как утверждает его адвокат, были представлены данные, "опровергающие обвинения" Le Canard enchaîné.

Задачей защиты Фийона на сегодняшний день является доказательство того, что его жена действительно приносила пользу и исполняла обязанности на своей должности в Национальном собрании.

Фийон уже заявил, что в случае, если против него будут выдвинуты официальные обвинения, он добровольно откажется от президентской гонки.

Насколько популярен кандидат на пост президента?

?

По состоянию на конец января Франсуа Фийон занимает первое место в национальных соцопросах. В первом туре президентских выборов за кандидата "Республиканцев" и тэтчериста готовы отдать свои голоса 22% французов. За лидера крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен – 25%.

Но при этом отдельный соцопрос по второму туру показывает, что в случае, если придется выбирать между Фийоном и Ле Пен, за бывшего премьер-министра проголосует порядка 60% избирателей.

Каков будет расклад сил в случае, если Фийон выйдет из гонки?

?

На внутрипартийных праймериз в ноябре прошлого года Фийон обошел центриста Алена Жюппе, набрав 66,5% против 33,5%. Даже если предположить, что "Республиканцы" в срочном порядке выдвинут другого кандидата, его шансы на успех будут минимальны.

Реальные шансы есть лишь у двух других фаворитов – Марин Ле Пен и Эмманюэля Макрона, кандидата от созданного им же политического движения "На марше".

Данные соцопросов свидетельствуют о том, что в случае столкновения во втором туре Макрона с Ле Пен он наберет 65% голосов.

Александр Мосесов