Все новости

Украинские радикалы перекрыли железную дорогу в Донецкой области

Полиция города Бахмут устанавливает точное количество и принадлежность лиц
Бахмут (Артемовск) AP Photo/Vadim Ghirda
Описание
Бахмут (Артемовск)
© AP Photo/Vadim Ghirda

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. Украинские радикалы из так называемых украинских добровольческих батальонов заблокировали движение на железнодорожном переезде в Донецкой области вблизи подконтрольного Киеву города Бахмут. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Донецкой области.

"Неизвестные вооруженные люди в камуфляже и на автобусах перекрыли железнодорожное полотно по ул. Корсунского, заблокировали тепловоз, где находятся работники железной дороги, с целью перекрытия движения на станцию Никитовка", - говорится в сообщении.

Следственно-оперативная группа Бахмутского отдела полиции, которая выехала на место происшествия, в настоящее время устанавливает точное количество и принадлежность лиц, блокирующих железную дорогу. Глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин, ввиду того, что в районе передвигается большое количество неизвестных людей с оружием, отдал распоряжение сотрудникам правоохранительных органов перейти на усиленный вариант несения службы. Информация о происшествии также направлена в Службу безопасности Украины (СБУ).

О факте перекрытия железной дороги заявили и сами участники блокады. "Сегодня был перекрыт железнодорожный переезд близ города Бахмут Донецкой области. Сейчас устанавливается палатка на редуте", - говорится в сообщении так называемого штаба блокады в соцсети Facebook.

Блокада в Луганской области

Представители так называемых украинских добровольческих батальонов 25 января заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву территорий Луганской области. Блокаду они объяснили необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем. Тогда поддерживающий действия радикалов и участвующий в блокаде железной дороги депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко сообщал, что железная дорога Луганск - Лисичанск - Попасная возле Горного - Золотого, заблокирована. По его словам, таким образом начался "третий этап блокады торговли" с неподконтрольными Киеву территориями (Донецкой и Луганской народными республиками).

Радикалов, которые пообещали сделать акцию бессрочной, поддержал ряд депутатов Рады. По факту перекрытия движения на железной дороге в Луганской области было открыто уголовное дело.

Заместитель министра по делам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Георгий Тука заявил, что блокада железной дороги может угрожать электроснабжению Луганской области. Позднее глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз предупредил, что блокирование железной дороги может оставить без электроснабжения не только подконтрольные Киеву территории Донбасса, но и теплоэлектростанции (ТЭС) центральной и западной Украины.

Позиция Службы безопасности

СБУ 30 января распространила заявление, в котором выступила против блокирования железной дороги, назвав действия радикалов и поддерживающих их политиков популизмом. Кроме того, СБУ опровергла обвинения в причастности к контрабанде в регионе.

СБУ также сообщила, что действия радикалов подпадают под статьи закона Уголовного кодекса о захвате железнодорожного состава, блокировании транспортных коммуникаций, создании препятствий стабильному функционированию энергосистемы страны. В ведомстве предупредили, что из-за блокирования железной дороги возникают срывы поставок угля антрацитовой группы для ТЭС, что грозит веерными отключениями электричества. Также отмечается, что подобные действия наносят прямой ущерб государству в связи с тем, что на неподконтрольной Киеву территории Донбасса из-за блокады "осталось 385 вагонов с 26,95 тыс. тонн угля общей стоимостью 35,35 млн гривен ($1,3 млн - прим. ТАСС) и более 20 тыс. пустых вагонов, а также имущество "Укрзализницы". В СБУ добавили, что блокирование перевозок в Донбассе "приведет к увеличению количества граждан, которые после потери ими рабочих мест (почти 150 тыс. чел.)", вынуждены будут зарабатывать на жизнь, воюя против Вооруженных сил Украины.

Экономическая блокада Донбасса

Экономическая блокада началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик назвали такое решение "актом о геноциде и разорении народа". Позже, с января 2015 года, киевские власти ввели ограничения на поставки товаров на неподконтрольные территории, а затем совсем их прекратили, установив при этом правила пересечения линии соприкосновения в зоне конфликта.

Многие украинские депутаты неоднократно призывали не только сохранить экономическую блокаду неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей, но и буквально отказаться от них. Так, в декабре тот же Семенченко предложил Верховной раде "временно отгородиться от этих территорий" и выстроить "мощный пояс безопасности".