Все новости

Врачи констатировали смерть мозга у бывшей первой леди Бразилии

Мариза Летисия перенесла инсульт 24 января, и с тех пор она находилась в больнице в состоянии искусственной комы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Бывшая первая леди Бразилии Мариза Летисия, супруга экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, находящаяся в состоянии искусственной комы, перенесла смерть мозга и в ближайшее время будет отключена от аппаратов искусственного поддержания жизнедеятельности. Эту информацию подтвердил сам бывший глава государства на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

"Семья Лулы да Силвы благодарит всех, кто выражал свою любовь и солидарность в последние 10 дней, желая выздоровления бывшей первой леди Маризе Летисии Луле да Силве. Семья дала разрешение на начало процедур, предшествующих изъятию органов для трансплантации", - говорится в сообщении.

Супруга экс-президента перенесла инсульт 24 января. С тех пор она находилась в больнице в состоянии искусственной комы. В ночь на четверг ее состояние резко ухудшилось, и врачи констатировали смерть мозга. В нижней палате парламента Бразилии была организована минута молчания в память о Маризе Летисии.

Ранее бывший бразильский лидер обвинил своих политических противников в болезни своей супруги. По словам Лулы да Силвы, ее состояние было вызвано давлением и необоснованным судебным преследованием в отношении их семьи. "Я думаю, именно напряжение делает с людьми то, что случилось с Маризой. Но это не заставит меня вечно плакать в углу, напротив, у меня будет еще одна причина, чтобы бороться", - сказал политик, намекая на свое возможное участие в следующих выборах президента.

В настоящее время Лула да Силва проходит обвиняемым по пяти уголовным делам, связанным с коррупцией. В случае одного из этих процессов обвинения были предъявлены и Маризе Летисии.

Политик отрицает свою вину, называя все расследования, которые касаются его, политическим преследованием. По данным социологических опросов, несмотря на коррупционные скандалы, экс-глава государства очень популярен как возможный кандидат в президенты на выборах 2018 года. Согласно результатам исследования, проведенного в октябре по заказу Национальной конфедерации транспорта, если бы голосование состоялось в ближайшие дни, кандидатуру Лулы да Силвы в первом туре поддержали бы 24,8% избирателей, в то время как его предполагаемые соперники получили бы меньшее число голосов.