Все новости

Власти Румынии отменили вызвавшее массовые протесты постановление

Однако около двух тысяч человек продолжают антиправительственную манифестацию перед штаб-квартирой правительства

БУХАРЕСТ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Правительство Румынии в воскресенье на чрезвычайном заседании отменило принятое в минувший вторник постановление о внесении поправок в уголовный кодекс и кодекс уголовной процедуры, вызвавшее в стране волну акций протеста. Об этом сообщается в распространенном официальном пресс-релизе кабинета.

Правительственное постановление будет преобразовано в проект закона

Премьер-министр Сорин Гриндяну распорядился, чтобы Министерство юстиции срочно начало публичную дискуссию с политическими партиями и гражданским обществом по отмененному постановлению. Также премьер поручил министерству подготовить проект закона, который привел бы в соответствие уголовный кодекс и кодекс уголовной процедуры с решениями Конституционного суда и европейскими директивами для его передачи в парламент.

На заседании было решено рассекретить стенограммы заседаний кабинетов Дачиана Чолоша от 18 мая 2016 года и Сорина Гриндяну от 31 января 2017 года, на которых были внесены поправки в уголовный кодекс и кодекс уголовной процедуры.

Глава кабинета также предложил министру юстиции Флорину Йордаке оценить деятельность министерства после образования правительства 4 января. В адрес этого ведомства были выдвинуты упреки в неудовлетворительном информировании общества о содержании постановления, которое вызвало массовые протесты, и в связи с этим прогнозировалась отставка министра.

Антиправительственные протесты продолжаются

Между тем, на площади Виктории перед штаб-квартирой правительства, несмотря на отмену постановления, продолжается антиправительственная манифестация с участием пока примерно две тысяч человек. Демонстранты утверждают, что не верят правительству и требуют его отставки. В воскресенье в Бухаресте запланированы масштабные акции протеста, для участия в которых люди стали съезжаться в столицу еще накануне. Антиправительственные манифестации, собиравшие до 300 тысяч человек, продолжаются во всей Румынии уже шестой день, и СМИ утверждают, что это - крупнейшие протесты после декабрьской революции 1989 года, приведшей к свержению режима Чаушеску.

Одновременно возле резиденции главы государства, дворца Котрочень проводят демонстрацию протеста около 200 человек, которые высказываются в поддержку правительства и требуют отставки президента.

В свою очередь, бывший президент Румынии, почетный председатель СДП Ион Илиеску заявил агентству Медиафакс, что волна акций протеста - "результат подстрекательства президента (Йоханниса), который вместо того, чтобы играть роль посредника, подталкивал улицу и спровоцировал эту анархию".

Борьба с коррупцией или политическое соперничество

После общих выборов 11 декабря 2016 года в Румынии возникло противостояние между президентом Клаусом Йоханнисом, который вышел из Национал-либеральной партии (НЛП), с одной стороны, и парламентским большинством и правительством, которые образовали Социал-демократическая партия (СДП) и Альянс либералов и демократов (АЛДЕ), - с другой.

Это противостояние приняло форму борьбы с коррупцией. Так, за последние три года за решетку были отправлены многочисленные высокопоставленные чиновников и бизнесмены, в большинстве своем, - социал-демократы. В свою очередь, лидеры СДП утверждают, что в реальности органы правосудия выполняют политический заказ президента и НЛП.

В минувший вторник правительство в обход парламента и президента приняло постановление, цель которого, как утверждают многие СМИ, - освободить от уголовной ответственности ряд обвиняемых в коррупции или уже осужденных социал-демократов. Среди них, как будто, - лидер СДП Ливиу Драгня, который был условно осужден на два года за "мошенничество на выборах" и сейчас выступает ответчиком на другом процессе о создании фиктивных рабочих мест. После этого в стране развернулись масштабные антиправительственные акции протеста.