Все новости

Трамп после решения апелляционного суда заявил, что безопасность США поставлена на карту

Президент США также отметил, что решение суда было политическим
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Безопасность США поставлена на карту, написал в четверг американский президент Дональд Трамп на своей странице в сети микроблогов Twitter после того, как Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) оставил в силе решение нижестоящего суда, временно заблокировавшего исполнение указа об ужесточении правил иммиграции.

"Увидимся в суде, на карту поставлена безопасность нашей страны", - отметил Трамп.

После этого глава государства выступил перед журналистами в Белом доме. "Это очень, очень серьезная ситуация, так что мы надеемся встретиться с ними (истцами) в суде. Мы собираемся выиграть это дело", - сказал он, подчеркнув, что суд в Сан-Франциско вынес "политическое решение".

Президент во время короткого выступления не рассказал о следующих юридических шагах администрации и отметил, что еще не обсуждал этот вопрос с новым министром юстиции и генпрокурором страны Джеффом Сешнсом. Трамп также считает, что постановление не ослабит его президентство. Тем временем, министерство юстиции сообщило, что "изучает решение суда и рассматривает возможные варианты". Местные комментаторы считают, что вердикт будет обжалован в высшей судебной инстанции - Верховном суде, который может отменить вынесенное в четверг решение.

После трех дней обсуждения коллегия суда девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) единогласно признала правомочным и обоснованным решение федерального судьи в Сиэтле (штат Вашингтон) Джеймса Робарта, который приостановил исполнение иммиграционного указа.

Трамп подписал указ, вокруг которого теперь идут судебные тяжбы, 27 января этого года. Этот документ, в частности, приостановил на 120 дней программу размещения в США беженцев и установил запрет продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.