Все новости

Иран даст решительный ответ на все звучащие в его адрес угрозы

Президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что те. кто будет использовать "в отношении Исламской Республики язык угроз, пожалеют об этом"

ТЕГЕРАН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иран даст решительный ответ на все звучащие в его адрес угрозы. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани на многотысячном митинге в Тегеране по случаю 38-й годовщины победы иранской исламской революции.

"Все те политики, которые недавно пришли к власти, в частности в США, должны уяснить, что с Ираном следует разговаривать в уважительном тоне. Те, кто будет использовать в отношении Исламской Республики язык угроз, пожалеют об этом. Иранский народ даст решительный ответ на любые угрозы. Тот, кто с такими угрозами, в том числе в адрес иранских вооруженных сил, выступает, должен знать, что наш народ един и будет стойко противостоять всем брошенным ему вызовам, в том числе политике разжигания войны", - заявил иранский президент, выступая на главной столичной площади "Азади" ("Свобода").

"Ни при каких условиях мы не свернем с пути революции. Сегодня весь мир признал наше право на использование атома в мирных целях. Мы поставляем тяжелую воду в США, Россию и другие страны. Мы создали современнейшие центрифуги по обогащению урана ИР-8", - продолжил он.

"За 3,5 десятилетия после исламской революции в страну не было ввезено ни единого грамма необогащенного урана - так называемого желтого кека. Поставки начались после достижения соглашения по иранской ядерной программе. На сегодняшний день Иран импортировал более 350 тонн этого материала", - подчеркнул президент.

Основная часть его выступления была посвящена экономическим достижениям ИРИ. Роухани привел показатели по увеличению нефте- и газодобычи, росту ВВП, сокращению инфляции, темпам дорожного и жилищного строительства. "По производству электроэнергии Иран вышел на первое место в регионе и 14-е место в мире", - особо отметил он.

10 февраля по всему Ирану проходят массовые манифестации по случаю годовщины победы в стране в 1979 году исламской революции. Торжества начались 31 января. 38 лет назад в этот день в Иран из многолетней ссылки вернулся лидер антимонархического движения аятолла Рухолла Мусави Хомейни. 10 февраля было объявлено о свержении шахского режима и победе исламской революции.

Теги