Все новости

СМИ: МВФ предоставит Украине новый транш при условии увеличения пенсионного стажа

В контексте проведения пенсионной реформы планируется отмена солидарной пенсионной системы и всех без исключения специальных пенсий

КИЕВ, 10 февраля. /ТАСС/. Украина и Международный валютный фонд (МВФ) практически согласовали новую редакцию меморандума о сотрудничестве для выделения Киеву транша кредита в размере $1 млрд. Основным условием для финансирования может являться увеличение пенсионного стажа до 35 лет, сообщило издание "Украинские новости".

"Украина и Международный валютный фонд вышли на финишную прямую по подготовке новой редакции меморандума, который должен быть утвержден Советом директоров МВФ для выделения очередного транша кредита по программе EFF в размере $1 млрд", - сообщило СМИ. При этом указано, что "основной тормозящий процедуру подготовки документа вопрос решен - пенсионный возраст на Украине поднимать не будут, правда, не исключено, что может увеличиться пенсионный стаж до 35 лет". Законодательная база для реформы должна быть утверждена до конца апреля.

В контексте проведения пенсионной реформы, пишет издание, планируется отмена солидарной пенсионной системы и всех без исключения специальных пенсий, а также в перспективе включение бюджета Пенсионного фонда в государственный бюджет.

Кроме пенсионной реформы, по последним данным, полученным "Украинскими новостями", в ходе переговоров согласовано ужесточение упрощенной системы налогообложения с 1 января 2018 года, принятие законодательной базы по обороту земли и отмена моратория на ее продажу до 1 апреля, отмена с апреля системы рассрочки платежей населения за жилищно-коммунальные услуги и введение монетизации субсидий с 1 февраля 2017 года для коммунальных предприятий.

Кроме того, правительство в ближайшее время должно будет принять решение об автоматическом пересмотре цены газа для населения в соответствии с импортной ценой. До 1 апреля цена отечественного газа, который НАК "Нафтогаз Украина" закупает у компании "Укргаздобыча", должна быть повышена до уровня импортной. Бюджетных работников и госслужащих ждет сокращение уже в текущем году, пишет издание. Ранее МВФ предлагал уменьшить число бюджетников на 4 процента, гослужащих - на 5 процентов уже в 2017 году, а до завершения программы сотрудничества, то есть до 2019 года, довести сокращение до 10 процентов.

Украина также согласилась отказаться от создания экспортно-кредитного агентства и индустриальных парков для поддержки экспорта. Право на ведение переговоров по реструктуризации кредитного портфеля бывших акционеров Приватбанка в 140 млрд гривен ($5 млрд), согласно предложению МВФ, правление банка до апреля должно будет предоставить международной компании по управлению активами. Сторонами, по данным издания, уже решены и другие вопросы в разных сферах.

Программа МВФ для Украины

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. При этом Украина получила три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит предоставлен в сентябре 2016 года.

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на шесть траншей в этом году от Международного валютного фонда и Европейского союза общим объемом $6 млрд.

Накануне официальный представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что решение Фонда по завершению третьего обзора украинской антикрикризисной программы, необходимого для выделения очередного кредитного транша, ожидается "в ближайшие недели". По его словам, в Киеве "согласны с необходимостью всеобъемлющей пенсионной реформы", при этом рассматриваются "все варианты", включая и возможность "более продолжительной занятости и более позднего ухода на отдых".