Все новости

Кассационный суд Египта впервые переедет в другое здание для рассмотрения дела Мубарака

Свое подтверждение Кассационный суд ранее уже направил в Управление безопасности Каира, Академию полиции и военный госпиталь района Маади, где в настоящее время находится экс-глава Египта
Хосни Мубарак AP Photo/Amr Nabil
Описание
Хосни Мубарак
© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 10 февраля. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Высший судебный орган Египта - Кассационный суд АРЕ - впервые в своей истории переедет в другое здание специально для рассмотрения дела бывшего президента страны Хосни Мубарака. Об этом сообщил представитель суда.

"Кассационный суд впервые за годы своей деятельности дал согласие на проведение заседания не в своей штаб- квартире, расположенной в центре Каира, а в Академии полиции на востоке египетской столицы", - заявил представитель высшего судебного органа страны. На выездном заседании в Академии 2 марта должны быть проведены слушания по так называемому "делу века", по которому экс-президент Египта Мубарак обвиняется в провокации насилия в дни революционных событий января 2011 года и гибели сотен демонстрантов.

Свое подтверждение Кассационный суд ранее уже направил в Управление безопасности Каира, Академию полиции и военный госпиталь района Маади, где в настоящее время находится экс-глава Египта. При этом суд потребовал от властей обеспечения безопасности переезда в здание Академии и доставки самого Мубарака в зал заседаний до 9 часов утра (10:00 мск) 2 марта, то есть до официального времени начала слушаний.

Кассационный суд около года откладывал рассмотрение "дела века" из-за физического отсутствии главного обвиняемого на скамье подсудимых, но одновременно и отказывался менять место проведения заседаний, даже несмотря на согласие со стороны Министерства юстиции. Министерство внутренних дел неоднократно уведомляло суд о невозможности транспортировки Мубарака в центр Каира из-за состояния его здоровья и по соображениям безопасности. На здании постоянной штаб-квартиры Кассационного суда нет специальной площадки, чтобы доставить Мубарака на вертолете, а других средств его перевозки на слушания МВД не допускает.

По "делу века" уже дважды выносились приговоры. В 2012 году Мубарак был приговорен к пожизненному заключению. Позже, при президенте Мухаммеде Мурси это решение было отменено: суд постановил пересмотреть дело. Фактически новое разбирательство о вине Мубарака в провокации насилия и причастности к убийству протестующих началось в ноябре 2015 года.

Теги