Все новости
Обновлено 

Около 55 тыс. жителей ДНР простились с командиром батальона "Сомали" Гиви

Церемония прощания началась утром возле Оперного театра Донецка
Церемония прощания с командиром батальона "Сомали" Михаилом Толстых (позывной "Гиви") ТАСС
Описание
Церемония прощания с командиром батальона "Сомали" Михаилом Толстых (позывной "Гиви")
© ТАСС

ДОНЕЦК, 10 февраля. /ТАСС/. Около 55 тысяч жителей провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР)  простились с командиром батальона "Сомали" Михаилом Толстых, который более известен под позывным Гиви.

Церемония прощания началась утром возле Оперного театра Донецка. На улицах города были установлены плакаты с фотографией ополченца и подписью "Невозможно победить того, кто не сдается". Проститься с комбатом пришли глава ДНР Александр Захарченко, председатель парламента Денис Пушилин, военнослужащие, а также мирные жители.

"Донецкая народная республика понесла тяжелую утрату. Это действительно невосполнимая потеря. Вечная Слава герою Донбасса Михаилу Толстых", - приводит слова главы ДНР Донецкое агентство новостей.

По словам Захарченко, смерть Толстых не была напрасной. "Ваша смерть была не в бою и это доказывает, что нас боятся, ведь нас убивают исподтишка. Мы клянемся, что ваша смерть была не зря, - подчеркнул он. - Все о чем вы мечтали, думали и ради чего умерли, сделаем мы. А если у нас это не получится, то это седлают другие наши товарищи, но так или иначе мы добьемся своего".

Соболезнования семье и близким Михаила Толстых также выразил помощник президента РФ Владислав Сурков.

Михаил Толстых похоронен на кладбище рядом с местом захоронения командира "Спарты" Арсеном Павловым (позывной Моторола), который был убит вечером 16 октября в Донецке в подъезде своего дома.

Командир батальона "Сомали" погиб утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета "Шмель". В связи с этим в ДНР был объявлен трехдневный траур. В оперативном командовании предположили, что убийство было совершено украинскими спецслужбами, в преступлении может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Позднее по факту теракта главная военная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело.